Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В 2010г. диспансеризации подлежат пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кто из детей, в соответствии с действующим законодательством, относится к этим группам?
Согласно статье 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ (в редакции от 17.12.2009. № 315-ФЗ), дети сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Согласно статье 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (в редакции от 17.12.2009 № 326-ФЗ), дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Вместе с тем Минздравсоцразвития России не раз подчёркивало, что диспансеризации в 2008-2010 гг. подлежат только пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Учреждения какой формы собственности могут проводить в 2010 году диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 945 (в редакции от 30.12.2009. № 1114) и приказом Минздравсоцразвития России от 21 апреля 2008 г. № 183н (в редакции от 01.11.2008. № 618н) диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2010 году проводят государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по специальностям: "педиатрия", "неврология", "офтальмология", "детская хирургия", "психиатрия", "оториноларингология", "акушерство и гинекология", "стоматология детская", "травматология и ортопедия", "детская урология - андрология", "детская эндокринология", "лабораторная диагностика", "функциональная диагностика", "ультразвуковая диагностика".
В случае отсутствия у государственного (муниципального) учреждения здравоохранения, обеспечивающего проведение диспансеризации, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения диспансеризации в полном объеме, определяются учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на требуемые виды работ (услуг), для заключения между указанными учреждениями здравоохранения договора о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению диспансеризации. В случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации учреждений здравоохранения, имеющих лицензии на осуществление работ и услуг по оказанию медицинской помощи по вышеперечисленным специальностям, вопрос может быть урегулирован путем заключения гражданско-правового договора с учреждением здравоохранения, расположенным на территории другого субъекта Российской Федерации, имеющим лицензию на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности.

На какие цели направляются средства, полученные учреждениями здравоохранения за проведенную диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 945 (в редакции от 30.12.2009. № 1114) средства, полученные учреждениями здравоохранения на проведение диспансеризации детей, направляются на оплату труда медицинских работников этих учреждений, участвующих в проведении диспансеризации детей (за исключением врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей (семейной) практики), на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения диспансеризации детей, и на оплату труда медицинских работников, привлекаемых для проведения диспансеризации детей в соответствии с договорами, заключаемыми учреждениями здравоохранения с имеющими лицензию на требуемые виды работ (услуг) учреждениями здравоохранения, медицинские работники которых привлекаются для проведения указанной диспансеризации.

В каком объеме проводится диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 21 апреля 2008 г. № 183н (в редакции от 01.11.2008. № 618н) (зарегистрированным Минюстом России 13.05.2008г., регистрационный № 11682) диспансеризация детей проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований в следующем объеме:
  • а) осмотр врачами-специалистами пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: в возрасте от 0 до 4-х лет включительно: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским стоматологом, ортопедом-травматологом, психиатром (с 3-х лет);
    в возрасте от 5 до 17 лет включительно: педиатром, неврологом, офтальмологом, детским хирургом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, детским урологом-андрологом, детским стоматологом, детским эндокринологом, ортопедом-травматологом, психиатром;
  • проведение лабораторных и функциональных исследований пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей первого года жизни).
При проведении диспансеризации детей могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров и лабораторно-диагностических исследований, если давность их не превышает 3 месяцев с момента исследования, а также учитываются проведенные лабораторно-диагностические, функциональные и другие исследования во время стационарного обследования.
Какой норматив затрат предусмотрен на проведение в 2010 году диспансеризации одного ребенка?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 114н «О нормативах затрат на проведение в 2010 году диспансеризации одного ребенка» (зарегистрированным Минюстом России 22.03.2010г., регистрационный № 16681) утверждены по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования нормативы затрат на проведение в 2010 году диспансеризации одного ребенка:
  • в возрасте от 0 до 4-х лет включительно – в размере 1877,5 рублей;
  • в возрасте от 5 до 17 лет включительно - в размере 2 377,6 рублей.
Можно ли в течение года менять план – график проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
Можно. В случае изменения численности пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подлежащих диспансеризации, план – график представляется до 20 числа текущего месяца. При этом не подлежат изменению показатели численности, на основании которых ранее было осуществлено выделение субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.