Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации

07.02.2018
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования     
Н.Н. Стадченко приняла участие в первом заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации, посвященное проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила, что обеспечение прав детей остается одним из главных приоритетов в работе Совета Федерации: «Наша палата стала инициатором проведения в стране объявленного главой государства Десятилетия детства, и поэтому на первом же заседании нашего Совета, мы рассматриваем один из важнейших аспектов именно детского здравоохранения – развитие его инфраструктуры». При подведении итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в декабре 2017 года, эта тема была отдельно обозначена Президентом России и дано поручение разработать программу развития материально-технической базы детских поликлиник, которая должна быть сформирована в этом году.

В Российской Федерации сформирована трехуровневая система материнства и детства. В рамках реализации поручения Президента Российской Федерации формируется сеть современных перинатальных центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время действует 84 перинатальных центра, только за последние 2 года введены в эксплуатацию 22 новых центра в 21 субъекте Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития ранней помощи детям. С 2016 года разработаны и внедрены такие приоритетные проекты, как «Технологии и комфорт – матерям и детям», «Развитие санитарной авиации», «Электронное здравоохранение», «Новые кадры современного здравоохранения», «Формирование здорового образа жизни» и другие.

Продолжается материально-техническое переоснащение амбулаторных и стационарных медицинских учреждений для детей, в том числе поликлиник, внедрение их в работу бережливых технологий.

При детских поликлиниках для родителей и их детей открываются школы здоровья. С 2016 года в пяти регионах страны: Тамбовской, Смоленской, Ростовской областях, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе Министерством здравоохранения Российской Федерации реализуется пилотный проект «Школьная медицина».

Результатом проводимой Министерством здравоохранения Российской Федерации и субъектами Российской Федерации работы стало снижение младенческой и материнской смертности. В 2016 году данные показатели достигли исторического минимума. По снижению коэффициента материнской смертности наша страна еще в 2015 году смогла достичь одну из Целей тысячелетия, определенных Организацией Объединенных Наций. Самые низкие показатели младенческой смертности (5,5 и ниже на 1 000 родившихся живыми) зарегистрированы в 46 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо отметить большие различия в инфраструктурной обеспеченности детского здравоохранения, что обусловлено разной бюджетной обеспеченностью субъектов Российской Федерации, исторически сложившимися особенностями и накопившимися проблемами.

Из имеющихся, по данным на 1 июля 2017 года, 3 676 детских поликлиник и детских поликлинических отделений, 65 процентов требуют существенных капитальных вложений для приведения их к современным стандартам. Только треть зданий детских поликлиник в той или иной степени располагают доступом для инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова отметила, что детское население страны увеличилось на 10,5%,  при этом в состоянии здоровья детей произошли явные положительные изменения: снизилась младенческая, а также детская и подростковая смертность. Это результат комплексной работы, которая включает пропаганду здорового образа жизни, ежегодную диспансеризацию, организацию трехуровневой системы оказания медицинской помощи и внедрения новых диагностических и лечебных технологий.

В мероприятии приняла участие Председатель Федерального фонда ОМС, член Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Н.Н. Стадченко.

С 2013 года за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС осуществляется финансовое обеспечение профилактических медицинских осмотров детского населения, в том числе в 2017 году в следующих направлениях:
- диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли 194 082 ребенка;
- диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, прошли 288 728 детей,
- профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних прошли свыше 23,5 млн.

С 1 января 2018 года  профилактические осмотры несовершеннолетних, обучающихся  в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, в том числе среднего профессионального образования, осуществляются по месту учебы за счет средств ОМС. При этом установлен тариф на оплату профилактических мероприятий – медицинских осмотров несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

<< Октябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сбросить