Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья

25.01.2018
На состоявшемся 25 января 2018 года заседании Комитета по охране здоровья депутаты поддержали законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации».

Соглашение было подписано 8 августа 2017 г. во исполнение статьи 16 Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве в целях обеспечения прав граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республика Абхазия и имеющих право в соответствии с российским законодательством на получение медицинской помощи в медицинских организациях РФ.

Статья 16 указанного Договора предусматривает реализацию плана мероприятий по осуществлению страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республика Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и определил орган исполнительной власти Краснодарского края  для выполнения функции по организации оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Российской Федерации.

В целях финансового обеспечения полномочий Краснодарского края по организации ОМС и оказания медицинской помощи в системе ОМС данной категории граждан Российской Федерации, предусматривается увеличение субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету ТФОМС Краснодарского края и выделение бюджетных ассигнований федерального бюджета бюджету Краснодарского края на финансовое обеспечение уплаты страховых взносов. Заместитель председателя Федерального фонда ОМС И.В. Соколова отметила, что увеличение субвенций бюджету ТФОМС Краснодарского края будет определяться в соответствии с утвержденным подушевым нормативом финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования в 2018 году в размере 10 812,7 рублей. В расходной части бюджета Федерального фонда зарезервированы соответствующие средства нормированного страхового запаса на текущий год  в сумме 2,049 млрд. рублей.

Члены Комитета по охране здоровья отметили, что ратификация Соглашения позволит данной категории граждан получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации в медицинских организациях, как Краснодарского края, так и других субъектов Российской Федерации.

Также прошло обсуждение законопроекта, предусматривающего особенности организации оказания первичной медико-санитарной помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также формирование территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи с учетом плотности населения и особенностей его расселения в регионе. Подчеркивая важность повышения доступности медицинской помощи населению, проживающему в районах Крайнего севера, члены Комитета констатировали, что перераспределение уже утвержденных субвенций в пользу районов Крайнего Севера повлечет за собой уменьшение размеров субвенций для других субъектов Российской Федерации, что недопустимо. По результатам дискуссии Комитет принял решение вернуться к обсуждению особых подходов к оказанию медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных регионах в ближайшее время.

<< Июль 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сбросить