Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Новости ФОМС

Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный закон от 26.07.2019 №204-ФЗ

26 Июля 2019

Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписан Федеральный закон от 26.07.2019 №204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 18 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 23 июля 2019 года.

Подготовка Федерального закона вызвана ратификацией Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей г. Байконур, посёлков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года, вступившего в силу 10 октября 2018 года.

Указанный Протокол конкретизировал категории граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан, относящихся соответственно к системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и к системе обязательного медицинского страхования Республики Казахстан.

Принятые Протоколом изменения привели к уменьшению в г. Байконуре численности застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Изменение численности застрахованных лиц в г. Байконуре влечёт изменение размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения г. Байконура и размера субвенции, предоставляемой бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Байконура.

Изменение размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения снизит нагрузку на бюджет г. Байконура на 145,5 млн рублей.

Поскольку Федеральный закон связан с изменением численности застрахованных, вносимые изменения не ведут к снижению доступности медицинской помощи для застрахованных лиц г. Байконура и полностью обеспечивают финансирование Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи г. Байконура.

Объём субвенции, предоставляемой бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Байконура, по уточнённой численности застрахованных лиц в г. Байконуре полностью обеспечит финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования г. Байконура.

Изменения в статье 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» устанавливают правовые основания для использования данных о численности застрахованных лиц в г. Байконуре на 1 января 2019 года в целях определения размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и размера субвенции для г. Байконура на 2019 год.

В результате уменьшения расходов бюджета Фонда сокращается дефицит бюджета в 2019 году на 93,6 млн рублей.

 


Возврат к списку