Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Руководство ФОМС провело выездное совещание по внедрению института страховых представителей

23.03.2017
Руководство ФОМС, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Минздрава и крупнейших страховых медицинских организаций ознакомились с подготовкой и работой страховых представителей компании «СОГАЗ-Мед».

Общая.jpg

Сегодня, 23 марта, состоялось очередное выездное совещание Федерального фонда обязательного медицинского страхования по внедрению института страховых представителей.

Открывая совещание, заместитель председателя Федерального фонда ОМС Елена Сучкова констатировала, что внедрение института страховых представителей началось в июле 2016 года - в рамках реализации  поручений Президента и Правительства по формированию пациентоориентированной модели здравоохранения. «Это новый шаг на пути расширения полномочий страховых медицинских компаний (СМО) и приближение их к застрахованным лицам»,- подчеркнула она.  С января 2017 года стартовала реализация второго этапа – в работу включились страховые поверенные 2 уровня, напомнила в своем вступительном слове Елена Сучкова.

Относительно функционала работы этого института дала пояснения начальник Управления организации ОМС ФОМС Светлана Кравчук. Она отметила, что специалисты первого уровня – это работники контакт-центров, которые дают застрахованным первичную информацию: о получении полисов, о графиках работы медицинских организаций, о профиле оказания помощи в различных клиниках и тому подобное. «Для устранения проблем в организации медицинской помощи включается специалист второго уровня, который имеет медицинское образование», - уточнила она.

Заместитель руководителя ФОМС Елена Сучкова заметила, что каждая СМО имеет свои особенности при подготовке  страховых представителей и при дальнейшем выстраивании работы этих специалистов. «Первое выездное совещание ФОМС проходило в страховой компании РОСНО, сегодня есть возможность познакомиться с  работой СОГАЗ», - сказала она, предоставляя слово генеральному директору компании Дмитрию Толстову.

«Приоритетными задачами нашей деятельности являются создание и оптимизация синергии между нашей компанией и медицинскими организациями, а также активная работа по развитию института страховых представителей», - заверил глава «СОГАЗ-Мед»

По данным руководителя корпоративного учебного центра «СОГАЗ-Мед» Валерия Дударева, для работы с застрахованными компания постоянно увеличивает численность страховых представителей. По состоянию на март 2017 года подготовлено 764 страховых представителей первого уровня и 417 – второго уровня. Кроме того, компанией проводятся бесплатные тренинги для медицинских работников почти в половине регионов страны, что позволяет повысить эффективность работы регистратур, устранить некорректное отношение к пациентам и снизить конфликтность. Если до проведения тренингов на работников медрегистратур поступало порядка 7 – 9 жалоб в месяц, то после – максимум одна, заверил Дударев участников совещания.   

«Что касается результатов деятельности участия работы СМО по профилактике неинфекционных заболеваний, то в нашей компании в 2017 году 4,5 млн застрахованных должны пройти диспансеризацию. По состоянию на текущую дату, уже охвачено индивидуальным  информированием около миллиона застрахованных. По оперативным данным, примерно 40-50% от числа приглашенных уже прошли диспансеризацию. Если сравнивать объемы прошедших диспансеризацию в январе-феврале 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, то эта численность увеличилась в среднем на 14%. Сейчас мы повсеместно налаживаем обратную связь с медицинскими организациями, чтобы вовремя иметь информацию о результате нашего информирования и оперативно на нее реагировать», - сказала исполнительный директор по экспертизе и защите прав застрахованных компании «СОГАЗ-Мед» Татьяна Серебрякова.

«Мы проанализировали ход диспансеризации: охват населения в январе 2017 года вырос на 13% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - обобщила данные начальник Управления организации ОМС Светлана Кравчук, добавив, что это важный показатель работы страховых представителей, которые как индивидуально, так и публично ведут активную работу с населением.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый поблагодарил за постановку на диспансерное наблюдение больных с острым коронарным синдромом миокарда и инсульта. Но призвал к взаимодействию страховых представителей второго уровня и медицинских организаций при постановке на аналогичное наблюдение пациентов с артериальной гипертонией. "Если больных с инсультами и инфарктами - порядка 600 тысяч в год, то больных с артериальной гипертонией - 42 млн. Из них на диспансерном наблюдении примерно 30% - это видно через механизм выписки льготных препаратов", - сказал сенатор. 

Показатели результативности взаимодействия медорганизаций со страховщиками подтвердили в ходе онлайн-включения главные врачи больниц Ярославской области и Республики Башкортостан. Они отмечали и необходимость проводимых тренингов с персоналом, и высвобождение времени медиков за счет подключения к процессу организации диспансерного осмотра и пропаганды здорового образа жизни страховых представителей.

«Если ранее информирование проводилось силами самих медицинских организаций, которые и без того зачастую испытывают финансовый дефицит, то теперь накладные расходы по изготовлению информационных материалов, организации смс-оповещения или почтовой рассылки взяли на себя СМО. С внедрением этой новации появилось больше возможностей для индивидуального оповещения пациентов», - подтвердила заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова.

Со своей стороны заместитель генерального директора «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов добавил, что за невыполнение обязанностей по информированию граждан о диспансеризации в отношении СМО применяются штрафные санкции  - 3 тысячи рублей за каждый выявленный случай.  «Поэтому мы стараемся не просто обеспечить информирование, но даже несколько раз оповестить застрахованного, чтобы был результат - чтобы человек пришел на диспансеризацию», - заверил он.

Он также заметил, что благодаря функционированию института страховых поверенных выполняется поручение Президента РФ по повышению качества работы СМО, по защите прав застрахованных, в том числе через широкое информирование о видах и условиях предоставления медицинской помощи.

«Мы видим в этом направлении большие возможности для наращивания позитивного сотрудничества в интересах застрахованных с медицинскими организациями и с органами управления здравоохранения. Здесь у нас с медицинским работниками полностью совпали интересы и задачи», - резюмировал Сергей Плехов.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев заявил о значимости профилактической работы страховых представителей, заметив, что «чем меньше застрахованный  болеет, тем это выгоднее страховщику».  Еще один представитель думского комитета по охране здоровья Нина Черняева выделила необходимость взаимодействия всех структур – и государственных, и коммерческих – в целях обеспечения граждан квалифицированной медицинской помощью, ориентации здравоохранения на профилактику и оздоровление нации.

Завершая выездное совещание, заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова подчеркнула важность такого формата взаимодействия – для получения обратной связи, для объективной оценки эффективности предпринимаемых шагов, для обмена опытом по защите прав застрахованных граждан.

В ходе мероприятия участники заседания посетили контакт-центр и познакомились с организацией работы страховых представителей компании.

3T0A0728-ред.jpg

<< Июнь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сбросить