Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Комментарий пресс-службы ФОМС к сообщениям СМИ о ситуации в РОНЦ им. Н.Н. Блохина

24.11.2017
В связи с заявлениями в СМИ представителей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина о недостаточности наполнения тарифов ОМС на медицинскую помощь по профилю «онкология» пресс-служба Федерального фонда ОМС сообщает следующее.
В системе обязательного медицинского страхования специализированная медицинская помощь по профилю «онкология», включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, включая операции. 
Структура тарифа в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы. Размер тарифов ежегодно индексируется. Объем средств ОМС на оплату онкологической медицинской помощи в 2017 году достигнет 104 млрд. рублей, что практически на 30% выше уровня 2016 года. На 2018 год запланирован еще более существенный рост расходов – до 164 млрд. рублей. 
Тарифы на высокотехнологичную медицинскую помощь устанавливаются Правительством Российской Федерации. Оплата по ним осуществляется в полном объеме, без исключения, всеми территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Тарифы на высокотехнологичную помощь также обеспечивают проведение всех необходимых лечебных процедур, включая проведение анализов и дополнительных исследований. 
Таким образом, мнение РОНЦ о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству Российской Федерации. 
Следует отметить, что в ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании им высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую. Объем финансирования по профилю «онкология» составил более 17 млрд. рублей для оказания более 60 тысяч случаев лечения. 
В этом сегменте оказывают медицинскую помощь кроме ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» еще более 50 крупнейших федеральных центров страны, в том числе Российский научный центр рентгенорадиологии, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Национальный медицинский исследовательский центроэ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и др. 
При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером.
<< Декабрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сбросить