Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Белгородской области прошли выездные Парламентские слушания

19.02.2018

Участники обсудили вопросы проектного управления как инструмента повышения качества и доступности первичной медпомощи на селе


В Белгородской области прошли выездные Парламентские слушания на тему «Проектное управление как инструмент повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в сельской местности»

Слушания прошли 19 февраля под руководством председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. В мероприятии приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители субъектов РФ, курирующие вопросы здравоохранения, медицинское сообщество.

Обеспечение устойчивого развития сельских территорий, выход на новый уровень развития, и как следствие, повышение качества жизни селян являются важнейшими государственными задачами. Успех их реализации напрямую зависит от повышения доступности для населения медицинской помощи. В целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, повышения ее доступности и качества, в том числе сельским жителям, при медицинских учреждениях организуется сеть фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе. Они создаются в зависимости от численности населения и удаленности от другой медицинской организации. В ряде регионов налажено производство быстровозводимых модульных ФАПов, амбулаторий для сельских врачей, которые являются для них и рабочим местом, и домом.

Позитивным региональным опытом использования проектных практик в процессе совершенствования первичной медико-социальной помощи является многоуровневый, межведомственный проект «Управление здоровьем», успешно реализуемый в Белгородской области. Актуальность проекта объективно подтверждена с одной стороны – приоритетом развития сферы здравоохранения в Российской Федерации – усиление профилактической работы в первичном звене, с другой стороны – ограниченностью имеющихся ресурсов, особенно в сельской местности.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2018-2020 годы предусмотрен новый способ оплаты медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся граждан к медицинскими организациям, являющимися самостоятельными юридическими лицами, расположенными, в том числе в сельской местности, в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных районах, что позволит учитывать особенности амбулаторий и сельских больниц и повысит доступность медицинской помощи для граждан, проживающих в сельской местности.

Участники совещания посетили ряд медицинских объектов региона. Делегация ознакомилась с работой центра врача общей практики села Ерик Белгородского района, где обслуживаются почти 1500 человек.

Кроме того, гости побывали в семейной клинике белгородского медицинского центра "Поколение" села Алексеевка Корочанского района. Она была открыта осенью 2017 года. Клиника обслуживает два округа – около 3300 человек, из них 650 детей. Здесь ведут прием два семейных врача, стоматолог, педиатр. Также в Алексеевку проводятся выезды узких специалистов из Белгорода. Это дает пациентам клиники возможность получать первичную специализированную медико-санитарную помощь в пределах шаговой доступности.

Делегация также ознакомилась с работой центров врача общей практики села Сергиевка и села Истобное Губкинского городского округа.

В рамках парламентских слушаний участники обсуждали практики внедрения принципов семейной медицины в сельской местности посредством проектного управления. Кроме того, рассматривались вопросы, касающиеся роли муниципалитетов в процессе создания инфраструктуры семейной медицины и опыта государственно-частного партнёрства при организации первичной медико-санитарной помощи.

Итогом обсуждения стали рекомендации министерствам и ведомствам. 


_MG_1342.jpg


<< Сентябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сбросить