Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В ФОМС обсудили планы на 2018 год

24.11.2017
Сегодня, 24 ноября, состоялось расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
SR3_9172.JPG
Приветствуя участников мероприятия, председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила о том, что сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении  бюджет ФОМС на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. 
«Принятие этого документа позволит выполнить все задачи, которые перед нами поставлены. Увеличение размера субвенции к уровню текущего года составит 333 млрд. рублей, или 21% - это беспрецедентный рост!» - подчеркнула она, отметив, что этих средств в полной мере достаточно для выполнения всех поставленных задач – при рачительном использовании выделенных ресурсов. 
Эту позицию поддержала и председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, вице-президент НП «Национальная Медицинская Палата» (НМП) Наталья Аксенова.  Она также отметила плодотворное и конструктивное взаимодействие  Минздрава и ФОМС с НМП. Наталья Аксенова обратила внимание, что согласно социологическим опросам  с 57% до 30% сократилось число граждан РФ, недовольных оказанием медицинской помощи. Как представитель медицинского сообщества она предложили ежегодно ротировать состав тарифных комиссий субъекта Российской Федерации, которые входят в состав региональных комиссий по разработке территориальной программы ОМС. «Общественные организации будут предлагать ежегодно кандидатуры, просим проработать этот вопрос и внести в ваши правила», - обратилась к присутствующим она. 
Помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек в своем выступлении рассказал об особенностях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, напомнив, что в следующем году будет 20 лет с момента подписания первого такого документа. Он проинформировал участников совещания, что этому юбилею в мае-июне будущего года будут посвящены парламентские слушания, на которых рассмотрят вопросы эффективность реализации территориальных программ госгарантий, а осенью 2018 года по этой же теме будет проведена всероссийская конференция. 
Виталий Флек заметил, что в текущем году обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации  «О программе государственных гарантий ...» состоялось на различных площадках, в том числе общественных. «И везде была единогласная поддержка документа»,  - добавил он. Помощник министра сообщил, что новация этого года заключается в том, что этот проект постановления Правительства был направлен для получения заключений в регионы РФ – в законодательные собрания субъектов РФ и в региональные органы здравоохранения. Помощник главы Минздрава призвал представителей региона конструктивно подходить к подготовке документа.
Особое внимание Виталий Флек обратил на такие направления в программе госгарантий как «онкология» и «медицинская реабилитация». «По онкологии первые в истории сокращены почти вдвое сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме до 14 дней с момента установки диагноза в амбулаторном звене», - подчеркнул представитель Минздрава. Он особо отметил, что на профиль «онкология» (по всем условиям оказания медпомощи) в целом увеличены расходы по отношению к 2017 году на 59,9%. 
«На 2018 год существенно увеличен норматив объема и финансовых затрат по медицинской реабилитации в стационарных условиях. У системы ОМС финансовый ресурс это позволяет сделать», - сказал Виталий Флек. Он также проинформировал, что со следующего года вводится 15 новых клинико-статистических групп в части медицинской реабилитации по таким основным направлениям как заболевания опорно-двигательного аппарата периферической нервной системы, соматические заболевания и заболевания центральной нервной системы. 
Начальник Финансово-экономического управления ФОМС Антон Устюгов доложил основные параметры бюджета ФОМС на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. В ходе своего выступления он обратил внимание, что основную долю в структуре субвенции (почти 72%) составляют средства на обеспечение заработной платы медицинским работникам с учетом выполнения «майских» Указов Президента РФ.  «313 млрд рублей из 333 млрд. рублей субвенции – это средства, предусмотренные на повышение заработной платы», - отметил Антон Устюгов.
Начальник Управления организации ОМС ФОМС Светлана Кравчук обратила внимание директоров ТФОМС на успешные практики и на недостатки в регионах при реализации прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС. 
Актуальные вопросы в сфере тарифообразования в 2018 году осветила начальник Управления модернизации системы ОМС ФОМС Ольга Царева. В частности, она обратила внимание, что впервые в следующем года появляется новый профиль и новая клинико-статистическая группа по оплате гериатрической медицинской помощи. «Оплата по этой клинико-статистической группе может быть осуществлена в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию по профилю «гериатрия»»,– подчеркнула она. 
Завершая расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования, Наталья Стадченко акцентировала внимание директоров ТФОМС на важности обеспечения Указа Президента РФ в части повышения заработной платы медицинским работникам с начала 2018 года.
3.jpg
<< Декабрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сбросить