Изображения:
Цветовая схема: A A A     Шрифт: A A A     Обычная версия
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Андрей Каприн: Доплата за выявление рака уже апробирована в ряде регионов

31 Июля 2019

В Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, комментируя инициативу Министерства о стимулирующих выплатах врачам и медсестрам первичного звена за диагностику рака.

Минздрав разработал правила предоставления целевых межбюджетных трансфертов из ФОМС территориальным фондам, средства которых пойдут на стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профосмотрах. Проект соответствующего постановления правительства представлен на общественное обсуждение.

Андрей Каприн доплата за выявление рака уже апробирована в ряде регионов.jpg

«Любые действия, направленные на стимулирование ранней диагностики рака, мы должны приветствовать, помня, что именно она является главным оружием против рака. Чем раньше выявим, тем больше шансов на успех», – заявил Андрей Каприн.

По его словам, у медперсонала появится стимул привлекать людей на профосмотры и диспансеризацию в условиях, когда человек отказывается от прохождения обследований, а у врача нет времени его уговаривать.

Андрей Каприн отметил также, что опыт такого премирования есть и в других странах, и в некоторых регионах России: в Красноярском крае, Челябинской и Калужской областях врачам доплачивают при выявлении целого ряда социально значимых заболеваний.

«Такой опыт есть у других стран, которые, используя рычаги финансового стимулирования онконастороженности, получили, в итоге, перераспределение удельного веса выявления поздних и ранних стадий рака в пользу последних. Метод апробирован, почему нам его не использовать?» – считает главный онколог страны.

Он сказал также, что медперсонал чутко реагирует на «правильные посылы» Министерства, на проявление участия государства в их судьбе и материальном благосостоянии.

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК 


Возврат к списку