Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

"Будущее России. Национальные проекты": Не страшно, не больно и быстро - как я проходила диспансеризацию

9 Августа 2019

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" выяснял как работает система диспансеризации.

"Диспансеризация — это день, два или сколько? Успею все за один день? На сегодня отпустили с работы, а если нужно будет еще прийти — отпустят ли? А вдруг что-нибудь найдут?" — такие вопросы роились в голове у корреспондента портала "Будущее России. Национальные проекты" Алены Шаповаловой пока она шла в московскую Городскую поликлинику №6, филиал 3, проходить диспансеризацию.

Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию.jpg

Звонки, почта, SMS

Итак, что такое диспансеризация и чем она отличается от обычного профилактического осмотра? Во время профилактического осмотра задача врача — выявить признаки хронических заболеваний, особенно когда их симптомы еще не заметны, а также определить факторы риска развития этих неинфекционных заболеваний (пагубное употребление алкоголя, курение, нерациональное питание и другие). Профосмотр можно проходить ежегодно.

Если ваш возраст делится на три без остатка, значит, в этом году вы можете пройти не только профосмотр, но и диспансеризацию. Первый этап диспансеризации включает профилактический осмотр, а также проведение прицельных онкоскринингов в определенных возрастах. Врач также должен определить группу здоровья, а при необходимости — направить на второй этап диспансеризации, для уточнения диагноза.

О том, что в этом году у меня есть возможность пройти не только профилактический осмотр, но и диспансеризацию, я узнала от страховой компании. Для начала мне позвонили, спустя несколько дней пришла SMS с аналогичным уведомлением. "Да что же это такое-то", — думала я, разыскивая полис.

Как выяснилось, информировал меня страховой представитель. Институт страховых представителей появился в РФ сравнительно недавно — в 2017 году. Его основная цель — защита прав застрахованных в системе ОМС граждан. А с 2019 года задача по формированию системы защиты прав пациентов включена в национальный проект "Здравоохранение". К 2024 году информированием о возможности пройти профосмотр и диспансеризацию должны быть охвачены 100% застрахованных в системе ОМС россиян. А охват россиян ежегодными профосмотрами и диспансеризацией за шесть лет должен достичь 70%.

 Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию_2.jpg

Страховые представители первого уровня — специалисты контакт-центра, которые отвечают на вопросы застрахованных при обращении в страховую медицинскую организацию. Задача по информированию застрахованных граждан о том, что можно пройти профосмотр или диспансеризацию, лежит на страховых представителях второго уровня.

Как пояснила директор по маркетингу и обязательному медицинскому страхованию АО "Страховая компания «СОГАЗ-Мед»" Людмила Зудина, страховые представители второго уровня информируют по тем контактам, которые человек оставил при получении медицинского полиса: по телефону, SMS, электронной или обычной почте.

При этом, по ее словам, нередко компании неоднократно информируют граждан. "К примеру, мы выбрали 100 человек, которые не прошли диспансеризацию, не откликнулись ни на первое, ни на второе сообщение, делаем некую социальную выборку, обзваниваем и спрашиваем, почему они не идут на диспансеризацию, почему не откликаются", — сказала Зудина.

Третий уровень страховых представителей — врачи-эксперты. Они сопровождают застрахованных россиян при оказании медицинской помощи, контролируют ее качество. Если застрахованный гражданин прошел диспансеризацию, у него возникли вопросы либо есть претензии к качеству оказываемых медицинских услуг, эти представители обязаны провести проверку и обеспечить обратную связь в адрес застрахованного лица.

Название страховой компании и контакты для связи, как правило, указаны на самом полисе ОМС.

Сколько фруктов нужно есть в день?

Для того чтобы пройти диспансеризацию, нужны только паспорт и страховой полис. Предварительных записей на прием не требуется. Прихватив необходимые документы, иду в поликлинику.

Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию_3.jpg 

В моей поликлинике регистратура выглядит как светлая стойка высотой около полутора метров. Никаких глухих стен с окошками-бойницами, к которым неудобно наклоняться. Подхожу к стойке с одним вопросом: "Что делать?". Наверное, заметно нервничаю, потому что специалист в регистратуре – доброжелательная девушка – встает и говорит: "Спокойно. Сейчас я запишу ваши данные, дам анкету. Вы ее заполните, дальше я вас сориентирую", — говорит мне она.

Мне выдали три документа: в первом нужно указать, что я даю согласие на прохождение диспансеризации. Как объяснила заведующая отделением медицинской практики Городской поликлиники №6 Мария Кимициди, без этой бумаги медики даже по имени ко мне не смогут обратиться.

Второй документ — анкета. Здесь спрашивают про болезни, недомогания, а также привычки, в том числе вредные. Некоторые вопросы удивили, например: "Вы едите в день 400 грамм фруктов?". Я даже представить не могу, как это — съесть почти полкило фруктов за день. А, оказывается, нужно.

Третья анкета посвящена профилактике инсульта. В частности, спрашивают, знаете ли вы, что страдает при инсульте (я ответила "сердце". Спойлер: правильный ответ — "мозг"). После прохождения диспансеризации терапевт разъяснит вам те вопросы, на которые были даны неверные ответы.

Ну, поехали!

Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию_4.png 

Меня сразу обнадежили — вся процедура займет максимум 90 минут. К слову, если после диспансеризации потребуются дополнительные обращения к специалистам для уточнения диагноза — сообщат. Это уже будет второй этап диспансеризации. А работодатель обязан дать оплачиваемый выходной день.

Взамен заполненной анкеты мне выдали маршрутный лист, условно разделенный на пять этапов (по кабинетам). Тут и кровь из вены, и давление, и флюорография (по новым правилам ее нужно проходить раз в два года, но большинство россиян об этом забывают).

Толп недовольных пациентов не было, ожидаемых привычных очередей тоже. Все очень (подчеркиваю) вежливо. Ни одно из опасений не оправдалось: на все вопросы отвечали, недопонимания разъясняли, если не знала, куда идти и что делать дальше, сотрудники вежливо направляли, куда нужно.

Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию_5.jpg 

Первый этап диспансеризации, в соответствии с предложением Минздрава России, должен занимать не более суток. У меня на все обследование ушло 75 минут. На последнем этапе меня принял терапевт. Быстро, четко, по делу — я была приятно удивлена, так как в голове хранился негативный опыт: в медучреждении непременно чувствуешь себя неловко, виноватым, растерянным, да еще и боишься лишний раз задать вопрос — в лучшем случае от тебя отмахнутся.

День в день готовятся не все результаты: например, результаты исследования крови из вены обещали сообщить на следующий день. Они будут доступны врачам моей поликлиники, к которым я обращусь.

Кто приходит и зачем

Сотрудники медучреждения признались: пока основной контингент проходящих обследования — люди пенсионного возраста. "Большая часть пациентов — 60+. Но мы активно привлекаем пациентов более молодого возраста: звоним, раньше опускали листовки в ящики. Пациент, который пришел на прием к специалисту, рассматривается как пациент, который может пройти диспансеризацию", — сказала Кимициди.

По ее словам, основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К таким относятся ишемическая болезнь сердца и другие проблемы с системой кровообращения, новообразования, в том числе злокачественные, сахарный диабет и различные эндокринные заболевания, а также хронические болезни легких.

По словам врача, работодателям также выгодно отпускать сотрудников на диспансеризацию, ведь выявление заболеваний на ранних стадиях обернется в дальнейшем меньшим количеством больничных листов.

Не страшно, не больно и быстро как я проходила диспансеризацию_6.jpg 

К слову, я не зря в самом начале материала пояснила, в чем отличие профосмотра от диспансеризации: по словам Зудиной, самые популярные вопросы к страховым — о том, в каком возрасте можно пройти диспансеризацию и чем она отличается от профосмотра. Те, кто прочитал материал, теперь знают ответ.

"В соответствии с изменениями законодательства, которые прошли в этом году, каждый житель РФ старше 18 лет имеет право ежегодно проходить профилактический медосмотр. В чем отличие профосмотра от диспансеризации? Это просто несколько другой набор медобследований, он чуть уже. Но при этом пройти профилактический осмотр можно таким образом, чтобы выявить наиболее часто встречающиеся заболевания. Поэтому ничего страшного, если вы пропустили свой год, профосмотр можно проходить каждый год, когда захотите", — сказала Зудина.

Мне также напомнили, что в будущем году я смогу пройти профосмотр. А пока — распределили в первую группу здоровья и посоветовали есть больше фруктов.

"Будущее России. Национальные проекты"

 

 


Возврат к списку