Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Депутаты ГД направят предложения по охране здоровья в период коронавируса

21 Апреля 2020

Депутаты Госдумы в рамках рабочей группы по борьбе с коронавирусом подготовят предложения по охране здоровья граждан в период пандемии и направят их в адрес главы Минздрава Михаила Мурашко, сообщил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Пресс-служба фракции "Единая Россия" сообщила, что в понедельник состоялось заседание рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заседание прошло дистанционно по видеосвязи.

"Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов сообщил о подготовке протокола заседания с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко", - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Морозова, все поднятые парламентариями вопросы будут подняты на "правительственном часе" с главой Минздрава в середине мая.

Отмечается, что обсуждение было посвящено наиболее проблемным моментам, с которыми сталкивается система здравоохранения, все силы которой сейчас направлены на противодействие распространению коронавируса. Это, в частности, нехватка средств индивидуальной защиты в регионах, лечение тяжелых больных с пневмонией, а также сократившиеся в связи с перегрузкой медучреждений возможности оказания неотложной медицинской помощи, ведения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой. По мнению первого зампреда комитета Натальи Саниной, нужно также четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, какие – всеми остальными.

Кроме того, член комитета Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества – что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. В частности, он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта "Здравоохранение". "Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в Госдуме Татарстан), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. Не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом", - приводятся слова Менделевича в сообщении ЕР.

Также Менделевич предложил продлить срок действия закона, принятого в рамках антивирусного пакета, который смягчает требования к госзакупкам в 2020 году. Он выступил за то, чтобы одобренные изменения в 44-ФЗ приобрели постоянный характер. Законом, в частности, увеличивается с 300 до 600 тысяч рублей размер максимальной суммы закупки товара (работы, услуги) у единственного поставщика, а годового объема таких закупок в процентном соотношении – с 5% до 10%. Одновременно в десять раз снижается минимальный размер обеспечения контракта – с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта.

РИА Новости


Возврат к списку