Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Дорогостоящие препараты для химиотерапии включили в список жизненно важных лекарств

12 Декабря 2018

Современные и дорогостоящие препараты для химиотерапии вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Перечень обновлен, расширен, в него включены современные, наиболее эффективные, дорогостоящие препараты для химиотерапии онкологических пациентов», — рассказал ТАСС помощник министра здравоохранения России Виталий Флек.

Он пояснил, что в программе госгарантий впервые появился норматив по профилю «онкология» — как в объемах медицинской помощи, оказываемой в дневных и в круглосуточных стационарах, так и по финансовому обеспечению этих объемов. Сроки ожидания диагностических мероприятий, в соответствии с утвержденной программой, сокращены в два раза.

«Пациент с онкологией ждать обследований в течение 30 дней не может, это для данного заболевания непозволительно. Поэтому правительство устанавливает предельный срок ожидания этих обследований — до 14 дней», — отметил Флек.

В программу внесены и мероприятия по ранней выявляемости онкозаболеваний: запланировано переоборудование онкодиспансеров, подготовка врачей по этому профилю, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии, рассказал помощник главы Минздрава.

Флек также подчеркнул, что контроль за применением единого порядка оказания помощи онкобольным по всей стране будет ужесточен. «Будет ужесточен контроль не только со стороны страховых медицинских организаций, территориальных фондов ОМС, органов управления здравоохранением субъектов РФ, Росздравнадзора и иных структур», — сказал он.

7 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в рамках нацпроекта«Здравоохранение»  будет создан регистр онкобольных, который поможет отслеживать лечение пациента начиная с постановки диагноза.

10 декабря глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы. В частности, был расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне.

Парламентская газета


Возврат к списку

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости ФОМС


Региональные новости