Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Обзор СМИ

10 Декабря 2018

На эти цели направят 8,6 трлн рублей в 2019-2021 годах
Объем финансирования программы госгарантий бесплатной медпомощи на 2019-2021 годы составит 8,6 трлн рублей. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании, которое глава правительства Дмитрий Медведев проводит со своими заместителями.
"На ближайшие три года объем программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи оценивается в 8,6 трлн рублей. Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 млрд рублей, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи", - сказала она.
По словам Голиковой, в 2018 году амбулаторная помощь оказывалась в 1 млрд случаев (более шести раз на каждого жителя России). "В 2019 году мы это количество посещений увеличили практически на 20%. Увеличивается количество посещений более чем на 500 тыс. в дневном стационаре и на 600 тыс. - в стационарных условиях, то есть в больничных учреждениях", - добавила вице-премьер.
Она отметила, что по сравнению с предыдущими годами в действии этой программы изменен порядок контроля за деятельностью территориальных фондов обязательного медицинского страхования. "В конце ноября одобрен законопроект, который говорит о том, что теперь Федеральный фонд ОМС будет осуществлять контроль за установлением тарифов, их достаточностью, структурой тарифа, механизмов доведения объемов медицинской помощи до соответствующей медицинской организации. Кроме того, территориальные программы будут оцениваться на предмет соответствия базовой программе, и за это устанавливается соответствующая административная ответственность", - сообщила Голикова, добавив, что особое внимание будет уделено проведению профилактических медицинских осмотров.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы. Со следующего года в программе будет расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне, а также установлен срок проведения томографии для онкологических больных - не более двух недель.
Голикова отметила, что с 2018 года в программе отдельно выделены средства для оказания помощи онкологическим больным (330 млрд рублей на 2019-2021 годы).

ТАСС



Возврат к списку