Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Обзор СМИ

8 Октября 2018

О том, как развивается система оказания медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста в Кемеровской области мы побеседуем с кандидатом медицинских наук, заместителем начальника Областного клинического госпиталя для ветеранов войн по лечебной работе, областным специалистом-гериатром Мариной ВОЛЫКОВОЙ.
– Марина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, кто такой врач-гериатр и какую медицинскую помощь он оказывает?
– Врач-гериатр – это специалист, который в первую очередь занимается лечением и профилактикой возрастных изменений. Его пациенты – это люди старшего поколения, у которых, помимо целого набора хронических заболеваний, появляются и другие неприятные симптомы: ухудшение слуха и зрения, проблемы с равновесием и координацией, мышечная слабость, медлительность, снижение веса, недержание мочи, плохое настроение, снижение памяти, так называемые "гериатрические синдромы".
Обычно первичный прием у такого специалиста длится около часа, ведь ему нужно собрать воедино всю информацию о пациенте, которая включает состояние его здоровья, сведения о лекарственных препаратах, которые он принимает, условия проживания и особенности повседневной жизни, возможность самостоятельного функционирования (отсутствие зависимости от посторонней помощи), а также провести тестирование. На основании полученных данных врач специалист составляет индивидуальный комплексный план ведения пациента, который направлен не только на поддержание здоровья (лекарственная терапия), но и на сохранение или восстановление его способности к самообслуживанию, физической активности, независимости от посторонней помощи. Ведь именно эти составляющие и определяют качество жизни человека.
– Как понять, что пожилому человеку необходима консультация врача-гериатра?
– В арсенале «возрастных» специалистов, а также участковых терапевтов, есть специальный скрининговый опросник, который позволяет выявить синдром старческой астении у пациентов старше 60 лет. В нем всего семь вопросов:
1. Похудели ли вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев?
2. Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?
3. Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?
4. Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
5. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией и способностью планировать?
6. Страдаете ли Вы недержанием мочи?
7. Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице? (Ходьба до 100 метров/ подъем на один лестничный пролет).
Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса, то это уже говорит о том, что вам необходима консультация врача-гериатра.
– И в каких медицинских организациях области оказывается такая помощь?
– В настоящее время в поликлинике Областного клинического госпиталя для ветеранов войн ведет прием специалист-гериатр, к которому можно записаться на прием всеми доступными способами (по телефону регистратуры, через интернет). Пациент может придти как с направлением от участкового врача, так и обратиться самостоятельно. По полису обязательного медицинского страхования гериатрическая помощь предоставляется абсолютно бесплатно.
Консультативный гериатрический прием также проводится в Кемеровской районной больнице, в Областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецкий). До конца 2018 года будут открыты приемы в Прокопьевске, Киселевске, Юрге, Междуреченске. Всего в Кузбассе подготовлены восемь специалистов.
Конечно, этого недостаточно. Ведь в нашем регионе проживает более 560 тыс. человек старше 60 лет, из них 225 тыс. человек – перешагнули 70-летний рубеж. Поэтому в ближайшие годы в Кемеровской области в рамках федерального проекта «Старшее поколение» будет реализовываться региональный проект, направленный на оказание системной поддержки и повышение качества жизни граждан старшего поколения.
– Что именно будет сделано в рамках данного проекта?
– Планируется, что к концу 2024 года в Кемеровской области будет сформирована гериатрическая служба как единая система долговременной медицинской и социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты.
В ходе реализации регионального проекта «Старшее поколение» выделяются несколько ключевых направлений работы.
В первую очередь – это оказание специализированной медицинской помощи по профилю "гериатрия". Для этого в амбулаторно-поликлиническом звене будут открыты 28 кабинетов гериатрического приема (из расчета один врач-гериатр на 20 тысяч населения старше 60 лет), а в стационарах многопрофильных медицинских организаций будут развернуты более 100 гериатрических коек (из потребности одна койка на 2 тысячи населения старше 70 лет).
Планируется открытие двух региональных гериатрических центров в городах Кемерово и Новокузнецк. Первый будет открыт уже к концу 2018 года на базе ГАУЗ КО «Областной клинический госпиталь для ветеранов войн».
- С какой целью создаются эти центры?
- Основными задачами Центра являются оказание специализированной медицинской помощи по профилю "гериатрия"; отбор пациентов; проведение профилактических мероприятий по сохранению качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста; организация и ведение школ для пациентов, а также лиц, фактически осуществляющих уход за ними; информирование органов социальной защиты о необходимости оказания социальной помощи пациентам и ряд других.
- Но решить поставленные задачи без необходимого количества специалистов по вопросам оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста невозможно…
– Конечно. Поэтому врачи пройдут профессиональную переподготовку по специальности «Гериатрия». С учетом демографической ситуации в Кемеровской области всего необходимо подготовить 36 врачей-гериатров, с учетом, что каждый будет работать на полную ставку по данной специальности. Однако в условиях кадрового дефицита (при наличии совместительства) таких врачей должно быть больше. Очень важно предусмотреть программы тематического усовершенствования по вопросам гериатрии для врачей первичного звена, ведь основная нагрузка по оказанию медицинской помощи пожилым людям ложится на их плечи, они же определяют показания для консультации врача-гериатра.
– Какие еще направления работы предусматривает реализация проекта «Старшее поколение»?
– Один из актуальных вопросов – это увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста.
С целью проведения мониторинга состояния здоровья лиц старших возрастов проводятся ежегодные профилактические осмотры, включая диспансеризацию. Однако на начало 2018 года этот показатель составил всего 9,5%. Конечно же, это недостаточно. Поэтому к концу реализации проекта этот показатель планируется довести до 90%.
Аналогичная цель по диспансерному наблюдению лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены хронические заболевания. В планах – к концу 2024 года увеличить охват диспансерным наблюдением данной группы пациентов с 61% (данные на январь 2018 г.) до 80%.
Учитывая актуальность проблемы заболеваемости и смертности от пневмонии лиц пожилого возраста, планируется внести изменения в национальный календарь профилактических прививок. С целью снижения смертности от пневмонии лиц старших возрастных групп, имеющих хронические заболевания, к концу 2024 года охват вакцинацией против пневмококковой инфекции данного контингента должен составить не менее 95%.
– А если пожилые люди уже не могут самостоятельно себя обслуживать и нуждаются в постороннем уходе, на какую помощь они могут рассчитывать?
– Региональный проект «Старшее поколение» предусматривает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мероприятия, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включают в себя не только оказание медицинской помощи (на дому и в стационаре), но и сбалансированное социальное обслуживание с привлечением патронажной службы и сиделок, а также развитие и поддержку семейного ухода.
По мнению специалистов, участников проекта «Старшее поколение», идеальной моделью работы с пожилыми людьми станет тесное взаимодействие участковой медицинской службы, гериатрической и социальной служб. Именно такой подход позволит реализовать все цели и задачи, которые заложены в новом проекте.

ТФОМС Кемеровской области


Возврат к списку