Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

"Лечение опухолей головного мозга у детей в России бесплатное, платны только анализы"

22.10.2018

Главные эксперты в сфере медицинской помощи детям с опухолями мозга в России по просьбе Благотворительного Фонда Константина Хабенского рассказали РИА Новости о том, как обстоит ситуация с диагностикой и лечением этих заболеваний и почему сегодня родителям не нужно бояться такого диагноза.
Среди россиян распространено мнение о том, что опухоль мозга - это смертельный приговор для ребенка, в большинстве случаев такие онкологические заболевания успешно поддаются лечению.

Ежегодно появляются новые эффективные методы лечения опухолей центральной нервной системы и опухолей мозга. Главное при этом - вовремя поставить диагноз.
Детский онколог высшей категории, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова отметила, что сегодня существуют программы лечения, благодаря которым выздоравливают большинство маленьких пациентов.
"Мы оцениваем опухоли в том числе и с молекулярной точки зрения: это самый современный подход, который позволяет понять, каков прогноз заболевания и насколько интенсивной должна быть программа лечения. Мы используем стереотаксическую, максимально локальную лучевую терапию, что позволяет минимизировать побочные эффекты. Онкологи применяют новые схемы лечения - например, включающие в себя терапию иммунологическими препаратами. Все это привело к значительному прогрессу и улучшению результатов: сейчас выживаемость наших пациентов - детей с опухолями мозга - достигает 70%".
Однако, многие до сих пор считают, что хирургическое вмешательство на мозге - это болезненная и опасная операция, которая приведет к тяжелым неврологическим последствия. Однако это далеко не всегда так, потому что на сегодняшний день уровень развития нейрохирургии имеет минимальные риски.
Главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий 1-м детским отделением Центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, профессор Сергей Горелышев подтвердил, что бояться нейрохирургической операции ни в коем случае не нужно.
"В настоящее время летальность после операции по удалению опухоли головного мозга составляет 0% при условии, что она проводится вовремя. Если до хирургического вмешательства у ребенка нет серьезных нарушений, то сама по себе операция не повлечет за собой потери важных жизненных функций", - отметил эксперт.
Некоторые родители, услышав диагноз, стремятся получить лечение за границей, но по уровню развития нейроонкология в России не уступает другим странам, а протоколы лечения в российских больницах идентичны зарубежным.
"Я знаю несколько случаев, когда больные с медуллобластомой (Злокачественная опухоль мозга. - прим. ред.) приезжали, например, в Германию, а им говорили: "Зачем вы приехали? В России проводят такое же лечение, по тем же протоколам, которые используем мы". Это действительно так: сегодня для лечения большинства опухолей центральной нервной системы мы применяем те же методики, что и наши коллеги в зарубежных клиниках. Более того, мы работаем с самыми современными европейскими протоколами, у нас есть последние версии 2017 и даже 2018 года", - добавила Ольга Желудкова.
Онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков подчеркнул, что в России есть все компоненты для успешного лечения опухолей мозга у детей.
"За последние 20 лет материально-техническая база для лечения выросла, однако остаются проблемы с неравномерным распространением компетенций. Опытные специалисты есть в основном в крупных городах, а страна у нас большая. До ближайшей больницы, где окажут действительно качественную помощь, некоторым пациентам приходится добираться сутками. В этом плане мы отстаем от развитых западноевропейских стран, где в каждом регионе есть хороший нейрохирург", - рассказал онколог.
"Лечение опухолей головного мозга в нашей стране бесплатное: существуют системы ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь), ОМС (обязательное медицинское страхование) и так называемая ВМП в ОМС. Многие считают, что попасть на операцию в ведущие федеральные медицинские учреждения очень сложно, но на самом деле это не так. Например, если к нам обращаются родители ребенка с опухолью головного мозга, то ребенок будет госпитализирован в течение нескольких дней. Конечно, что-то все равно будет платным, например МРТ или некоторые анализы, но само хирургическое лечение для родителей будет бесплатным", - добавил главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий 1-м детским отделением Центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, д. м. н., профессор Сергей Горелышев.
Директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова добавила, что в большинстве случаев лечение происходит бесплатно, но иногда бывают ситуации, что квоты на лечение заканчиваются, тогда таким пациентам помогает Фонд.
Многие дети сталкиваются с различными последствиями сложного лечения опухоли мозга: кому-то приходится восстанавливать двигательные функции, кто-то заново учится говорить, а кто-то - складывать буквы в слова на бумаге или запоминать имена знакомых людей и персонажей в книгах. В каждом конкретном случае все индивидуально, и специалисты не всегда могут сказать наверняка, с какими сложностями придется столкнуться ребенку после лечения. Однако грамотный подход к реабилитации поможет скорректировать многие нарушения, а иногда даже избежать некоторых из них.
Онколог, гематолог, директор лечебно-реабилитационного научного центра "Русское поле" Александр Карелин отметил, что для детей с опухолями нервной системы важны не только диагностика и лечение, но и грамотная реабилитация, которая должна начинаться еще до окончательной постановки диагноза, пока проводятся уточняющие анализы.
Как сообщалось ранее, главный детский онколог Министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий кафедрой детской хирургии Иван Турабов рассказал изданию рассказал об онкологической настороженности родителей и профилактике онкозаболеваний у детей. Подробнее читайте: Онколог: Предотвратить развитие опухоли у детей невозможно.
Сообщение "Лечение опухолей головного мозга у детей в России бесплатное, платны только анализы" появились сначала на Медицинская Россия.

Медицинская Россия

<< Декабрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сбросить