Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Лечение рака по ОМС

17 Июня 2019

К сожалению, привычка терпеть боль, а иногда даже игнорировать первые признаки заболеваний, откладывая поход к врачу на длительное время, стала нормой современного российского общества. Одним из самых опасных диагнозов, не терпящих подобного подхода, является онкология. Коварная болезнь может никак не проявлять себя на ранних стадиях, а потом, захватить весь организм, не оставляя шансов на дальнейшую полноценную жизнь. И что же делать, если страшный диагноз подтвердился? Где взять денег на дорогостоящие операции и лекарства? 

Лечение рака по ОМС.jpg

Без паники! Онкологию лечат по полису ОМС!

Как сообщает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в ближайшие два года в России запланировано серьезное увеличение финансирования оказания медпомощи  онкобольным. В 2019 году из федерального бюджета должно быть дополнительно выделено 70 млрд рублей, в 2020 году - 120 млрд рублей, в 2021 году - 140 млрд рублей. При этом в ФОМС обещают также усилить контроль качества медицинской помощи. Речь идет не только о доступности и своевременности диагностики и лечения, но и о применении оптимальных схем лечения.

СОГАЗ-Мед напоминает, что с 2018 года Министерство здравоохранения ужесточило сроки по оказанию помощи  онкопациентам: специализированная помощь должна начаться в течение 14 дней с момента выявления заболевания. При этом объём программ по ОМС различается в разных регионах. Точно узнать, что вам обеспечат за счёт ОМС можно в страховой компании, выдавшей полис, или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Внимание!  

Исследования,  за которые наиболее часто у пациентов требуют плату, доступны больным  бесплатно  по полису ОМС. Согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии,  сцинтиграфии  и ангиографии для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

Не теряйте время!

При таком серьезном заболевании, как онкология, главное – не упустить время. Поэтому существует такое понятие как «предельные сроки ожидания медицинской помощи». 

При подозрении на онкологическое заболевание консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена в срок не более 5 рабочих дней с даты выдачи направления. 

Срок выполнения исследований (гистологии) не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала. 

Начать оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обязаны не позднее, чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза или 15 календарных дней с даты установления предварительного заключения врача, если гистология для «опознания» опухоли не нужна. 

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических инструментальных и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии тоже регламентированы законодательством и не должны превышать 14 рабочих дней. В случае нарушения сроков нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС или региональный орган здравоохранения.

Квоты ОМС на лечение онкологии

Квота - это  услуга, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице.  При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.  На получение  квоты в первую очередь  претендуют люди, страдающие от заболеваний, угрожающих их жизни. Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Как получить квоту на лечение онкологии?

Чтобы получить квоту на лечение  онкологии, больному необходимо обратиться к лечащему врачу. Специалист обязан подготовить выписку из амбулаторной карты пациента, приложив к ней результаты проведенных исследований. Подобный документ  вправе  предоставить онколог или терапевт. Больной может обратиться как к участковому врачу из своей поликлиники по месту жительства, так и к специалисту интересующего его медучреждения.

Чтобы получить  квоту, пациенту онколога понадобятся  следующие документы: 

- Заявление на получение помощи; 
- Паспорт и полис обязательного медицинского страхования; 
- СНИЛС; 
- Согласие на обработку персональных данных; 
- Для пенсионеров — пенсионное удостоверение (и ксерокопия).

Лекарства для онкобольных

При амбулаторном лечении лекарства  предоставляются  онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, предоставляется по месту регистрации пациента. Региональный перечень льготных лекарственных препаратов, как правило, содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждаются на каждый год).

Если пациенту  присваивается  инвалидность, он получает право на набор социальных услуг (так называемый «соц. пакет»), в том числе может бесплатно получать лекарственные препараты при нахождении в другом регионе.

Врач выписывает рецепт в соответствии с медицинскими показаниями. Если выписанного лекарства нет в аптеке, аптечная организация, участвующая в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами,  обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 рабочих дней (15 — если рецепт выписывался по решению врачебной комиссии) с даты обращения обеспечить пациента выписанным препаратом.

Лечение онкологических заболеваний – это длительный процесс, занимающий, порой, всю жизнь после постановки диагноза. Однако миллионы людей в мире победили коварную болезнь.

"БезФормата"


Возврат к списку