Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Обзор СМИ

23 Декабря 2018

С учетом мнения медицинского и пациентского сообществ принят на завершивших осеннюю парламентскую сессию заседаниях Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, законопроект по вопросам клинических рекомендаций. Как ожидается, после того, как его подпишет глава государства, закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Речь - о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций" (проект № 449180-7), наделяющем эти рекомендации новым статусом - обязательных к исполнению. О необходимости внедрения их, а также протоколов лечения в медицинскую практику говорилось в Указе Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Оперативно, в мае же, в парламент был представлен законопроект поправок к ФЗ №323 об охране здоровья граждан. Последовало активное обсуждение документа на самых разных площадках - от медицинского и пациентского сообществ и Счетной палаты РФ до круглого стола в Госдуме "Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике".

В результате в тексте законопроекта были уточнены определения терминов "клинические рекомендации" и "протоколы лечения", механизм формирования Перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, изменена процедура их утверждения. Кроме того, в целях приведения проектируемых норм в соответствие с иными законодательными актами федеральный закон об ОМС был дополнен положением, согласно которому экспертиза качества медицинской помощи будет проводиться на основании критериев оценки ее качества, утвержденных в соответствии ФЗ №323. Была прописана также необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возлагались обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.

А разрабатывать их по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой, будут, согласно новому закону, медицинские профессиональные некоммерческие организации. Перечень таких заболеваний составляет Минздрав РФ. В научно-практический совет, который будет одобрять либо отклонять клинические рекомендации, войдут представители научных организаций, вузов, медицинских учреждений. Осуществлять методическое сопровождение процесса разработки рекомендаций будет Минздрав РФ, который наделяется полномочиями по утверждению порядка их разработки, типовой формы и требований к структуре и т. д.

Согласно заключению к одобренному 21 декабря Советом Федерации закону, медицинским некоммерческим профессиональным организациям предстоит разработать пакет всех клинических рекомендаций до 31 декабря 2021 года. Поскольку переход на них соединит критерии качества оказания медицинской помощи и стандарты лечения, "для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность", отмечала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

До введения клинических рекомендаций будут действовать ранее утвержденные регламенты.


Медицинская газета


Возврат к списку