Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Леонид Огуль: Районные центры амбулаторно-онкологической помощи должны быть созданы по всей стране

12 Ноября 2019

Повышение онконастороженности населения, оснащение поликлиник необходимым оборудованием для ранней диагностики, строительство по всей стране районных центров амбулаторно-онкологической помощи, подготовка медицинских кадров и повышение квалификации врачей – такие необходимые шаги для снижения в стране смертности от рака перечислил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, выступая от фракции «Единой России» на пленарном заседании.

Выступление депутата приурочено к рассмотрению Госдумой во втором, основном чтении законопроекта о софинансировании из федерального бюджета расходов на оказание в регионах высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. С 2020 года субсидия в сумме 6,24 млрд рублей будет выделяться из федерального бюджета, а не из бюджета ФОМС, как сейчас. Такая мера позволит высвободить средства ОМС на оказание первичной медицинской помощи и обычной специализированной помощи. Также поправками предлагается решение кадровых проблем по отдельным специальностям – в ближайшие три года на это будет направлено почти 63 млрд рублей. И третье – стимулирование врачей первичного звена выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях – на это планируется тратить 1,2 млрд рублей в год.

Леонид Огуль Районные центры амбулаторно-онкологической помощи должны быть созданы по всей стране.jpg

«Проблема распространения онкозаболеваний в России с каждым годом становится все острее», – констатировал Огуль.

Он напомнил об одном из ключевых решений, которое отражено в бюджете ФОМС, – это финансовое обеспечение диспансеризации населения и профилактических медицинских осмотров. «На эти цели закладывается более 42 млрд рублей на три года. И особенно важно, что в законопроекте предусмотрены межбюджетные трансферты для выплат стимулирующего характера медицинским работникам за раннее выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров. Премии – это, конечно, хороший стимул. Но мы должны смотреть на проблему шире, – считает депутат. – Стимулирующие надбавки не помогут нам выявлять рак на ранней стадии, если врачи будут работать на устаревшем оборудовании, и если мы не решим проблему с доступностью онкодиагностики».

«Сегодня благодаря федеральной программе «Онкология» идет оснащение современным оборудованием онкологических центров. Но онкологические центры – это уже конечное звено, где проводится окончательное уточнение диагноза и лечение. Первичный диагноз должен быть поставлен в поликлинике, а это значит, что там должно быть хорошее оборудование», – заявил он.

По его словам, второе, что нужно срочно делать, – это повышать онконастороженность врачей и самого населения. «Люди халатно относятся к первичной диагностике, не соблюдают сроки обследований, не всегда пользуются возможностями пройти бесплатные профилактические осмотры», – подчеркнул он.

Следующий важный момент – развитие инфраструктуры. «У нас хорошо развита высокотехнологичная медицинская помощь для онкологических больных. Но не всем людям она территориально доступна. Иногда, чтобы сдать анализы или пройти обследование, пациентам приходится ездить за сотни километров. А ведь в некоторых регионах уже есть опыт решения этой проблемы – строительство районных центров амбулаторно-онкологической помощи. Думаю, что такую практику нужно распространить на всю страну», – предложил Огуль.

Важный момент – подготовка медицинских кадров и повышение квалификации врачей. «В законопроекте предусмотрено выделение целевых межбюджетных трансфертов территориальным фондам ОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала. В ближайшие три года на это предлагается направить почти 63 млрд рублей. Средства приобретут целевой характер, будут «окрашены», а не растворены в субвенции. Это позволит повысить эффективность их использования», – отметил парламентарий.

Комплектация первичного звена, напомнил он, остается серьезной проблемой в нашем здравоохранении. В первичном звене по всей стране не хватает 25 тысяч узких специалистов и 130 тысяч среднего медперсонала.

«Проблема дефицита медицинских кадров нуждается в комплексном подходе, – заявил депутат. – Нужно заниматься целевым обучением в медицинских вузах. Возможно возвращать и целевое распределение, улучшать инфраструктуру малых городов и сел, решать жилищный вопрос, повышать имидж профессии врача, степень его социальной защищенности. Для этого необходимо межотраслевое взаимодействие – Минздрава, Минстроя, Минсельхоза. Нужно подключать к ней и региональные и местные власти, которые могли бы вводить свои льготы для врачей, строить для них ведомственное жилье, предоставлять места в детских садах».

«Законопроект «О внесении изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании» и в закон «Об охране здоровья граждан» очень важен. Но это лишь начало пути. Я призываю вас обратить внимание у себя в регионах на те проблемы, которые я обозначил, и подключиться к их решению», – подытожил Огуль.

Официальный сайт партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"


Возврат к списку