Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Николай Дронов: Бдительность врачей при выявлении онкологии на ранней стадии должна поощряться, но нельзя допустить ложную выявляемость

26 Апреля 2019

Врачи, не являющиеся онкологами, которые во время диспансеризации выявили онкопатологию на ранней стадии, должны поощряться, чтобы онконастороженность была одним из инструментов их работы. Но при этом необходимо исключить ложную выявляемость. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.

Дронов ОНФ.jpg

Премьер - министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Татьяне Голиковой при формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2020 - 2022 гг. предусмотреть дополнительные расходы на доплату медикам за выявление онкологии во время диспансеризации, сообщила Российская газета. Кроме того, Минтруд должен подготовить изменения в Трудовой кодекс, согласно которым россиянам старше 40 лет раз в год будет предоставляться выходной для прохождения диспансеризации.

Дронов напомнил, что мотивационный механизм, когда врач получал дополнительную премию за выявление онкологии, уже применялся в регионах, например, в Татарстане и Красноярском крае, причем деньги выделялись как в системе ОМС, так и силами местного бюджета. Если эта инициатива будет распространена на всю страну, ее можно только приветствовать, отметил он.

"Врачи,не являющиеся онкологами, которые проявили бдительность, выявили онкопатологию, особенно на ранней стадии, должны быть мотивированы и поощрены, чтобы эта бдительность проявлялась у них всегда и онконастороженность была одним из инструментов их работы", - подчеркнул он.

По его словам, здесь необходимо исключить повышенную ложновыявляемость, когда в целях наживы кто-то может отчитываться о якобы установленных диагнозах, которые не подтвердились. "Вознаграждение должно быть только за достоверно установленный диагноз", - подчеркнул Дронов. Так, например, если гинеколог заподозрил у пациентки рак молочной железы, его можно подтвердить только в онкодиспансере, где пациентке сделали УЗИ или маммографию, и после этого у нее взяли биопсию, рассказал он.

Общероссийский народный фронт



Возврат к списку

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Новости ФОМС


Региональные новости