Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Онкобольным Челябинской и Свердловской областей в 70% случаев назначают дешевые препараты

12 Апреля 2019

Полпред президента в УФО Николай Цуканов поручил довести до руководителей областей эти данные.

Н. Цуканов.jpg

Врачи Свердловской и Челябинской областей в 70-75% случаев назначают онкобольным дешевые препараты широкого профиля вместо таргетной терапии, сообщил в пятницу зампредседателя фонда ОМС Юрий Нечепоренко на совещании по реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в Челябинске.
"В прошлом году мы провели значительную работу по расширению применяемых схем лечения, в том числе уделив особое внимание возможности применения дорогостоящей таргетной терапии. Но по итогам двух месяцев [2019 года] мы видим, что сохраняется инертность в назначении препаратов, и существенная доля из них - это дешевые препараты "первой линии" (препараты широкого профиля, которые применяются в первую очередь). В Челябинской области 76% приходится на долю дешевых препаратов, в Свердловской области почти 70%", - сказал Нечепоренко, отметив важность применения профильных медицинских препаратов для качественного лечения.
Полпред президента в УФО Николай Цуканов поручил довести до руководителей областей эти данные. "Мы пытаемся бороться с онкологией, а выясняется, что мы средства, которые доступны, в полной мере не используем. Приобретаем дешевые лекарства, которые не эффективны. Дальше мы обратимся к нашим коллегам в правоохранительных органах, чтобы они дали оценку эффективности помощи, которая должна оказываться", - сказал Цуканов.
В пятницу в Челябинске Цуканов и врио губернатора области Алексей Текслер провели совещание по вопросам реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". Рабочая поездка полпреда началась с посещения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.
Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" входит в нацпроект "Здравоохранение". Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

ТАСС


Возврат к списку