Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Обзор СМИ

20 Декабря 2018

Сенатор прокомментировал вопросы, касающиеся темы социальной политики, которые были заданы Президенту Российской Федерации в ходе ежегодной пресс-конференции представителями СМИ.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал вопросы, касающиеся темы социальной политики, которые были заданы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе ежегодной пресс-конференции представителями средств массовой информации.

"Принятие решения о повышении пенсионного возраста глава государства назвал неизбежным, вызванным устойчивыми объективными тенденциями", - отметил сенатор.

Парламентарий согласился с позицией Президента Российской Федерации, заявив, что в 2000-х годах также был против повышения пенсионного возраста, однако с тех пор ситуация кардинально изменилась.

"Дело не в дефиците сегодняшнего дня, а в том, что количество работающих граждан становится все меньше, а неработающих пенсионеров все больше", - подчеркнул Валерий Рязанский.

По мнению сенатора, глава государства абсолютно прав и его мнение совпадает с данными мониторинга, проводимого Союзом пенсионеров России в регионах, подтверждающими тот факт, что пенсионная система смогла бы держать усилившуюся нагрузку не более 7 лет, но потом пришлось бы повысить возраст резко, "без всяких переходных периодов".

Президент также заявил, что по итогам текущего года безработица в России снизится еще больше и составит 4,8 процента.

"Должен сказать, что на сегодняшний день службы занятости располагают достаточными возможностями и средствами для профессиональной переподготовки тех, кто лишился своей работы", - отметил глава профильного Комитета СФ.

Продолжая комментировать тему безработицы, Валерий Рязанский заявил, что не поддерживает предложение обязать трудоспособных безработных делать взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, считая, такое нововведение преждевременным.

"Глава государства ответил на вопрос о введении ответственности за поругание символов государства, размещенных в интернете: такой законопроект был недавно внесен в Государственную Думу", - продолжил сенатор.

Журналиста интересовало, не боится ли глава государства, подписав такой закон, потерять авторитет у молодежи, ведь, по статистике, именно эта категория граждан больше всего времени проводит в виртуальном пространстве.

"Владимир Владимирович привел в пример подвиги молодых ребят, противостоявших распространению ваххабизма на Северном Кавказе ценой собственных жизней, напомнил о деятельности волонтеров, поисковиков - их в стране уже десятки тысяч. Президент подчеркнул, что именно этих ребят он представляет, когда слышит слово "молодежь", - сообщил Валерий Рязанский.

Ответственность за поругание символов государства, по словам парламентария, существует практически во всех странах.

Валерий Рязанский поддержал позицию главы государства в этом вопросе и напомнил, что в Комитете СФ по социальной политике совместно с экспертным сообществом разработал законопроект о молодежи, который уже прошел обсуждение и получил поддержку в большинстве субъектах Федерации и на экспертных площадках.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


Возврат к списку