Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Паллиативным пациентам гарантируют право на обезболивание

19 Февраля 2019

Неизлечимые больные смогут рассчитывать на помощь прошедших специальную подготовку специалистов как в больнице и в условиях дневного стационара, так и на дому, причем государство гарантирует им право на качественное обезболивание, где бы они ни находились. Заботиться о таких пациентах будут не только медики и волонтеры, но и соцработники, психологи и представители религиозных конфессий, следует из законопроекта, который Государственная Дума 19 февраля приняла во втором чтении.

Бюрократические преграды уничтожены

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты нашли взаимопонимание с экспертами и представителями гражданского общества по ключевым и наиболее дискуссионным нормам. Их предложения удалось отстоять в диалоге с Правительством.

В частности, "ко второму чтению более четко прописан механизм оказания паллиативной помощи", отметил спикер. "Например, мы считаем необходимым принять норму закона, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом. Граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград", - подчеркнул он.

Еще одной важной поправкой в законопроекте стала возможность предоставления за счет государства для использования на дому медицинских изделий, необходимых пациентам. "Это значит, что больные на искусственной вентиляции легких смогут, не находясь в больнице, получать все необходимое лечение дома, с родными", - пояснил председатель Госдумы.

Медики, оказывающие паллиативную помощь, будут взаимодействовать не только с социальными службами и общественными организациями, но и с представителями религиозных конфессий. "Паллиативная помощь - это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких. Им необходима моральная поддержка", - констатировал Вячеслав Володин.

Принципиально важным для депутатов было и положение законопроекта, гарантирующее неизлечимо больным право на обезболивание. В первой редакции документа речь шла об "обезболивании доступными методами". Слово "доступными" в данном контексте парламентарии посчитали неуместным. "Я, конечно, утрирую, но если это слово оставить, то, по сути, окажется: если из доступных средств есть только анальгин, то обезболивать будут им. Так, конечно, дело не пойдет", - пояснил "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов .

После поправок в статье, гарантирующей качественное обезболивание, предписано "использование методов и лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных". "Это соответствует сегодняшним реалиям, потому что многие клиники - и в нашей стране, и в мире осуществляют коррекцию боли оперативными вмешательствами на нервных стволах, используя электромедицину, а не только медицинские препараты", - сказал Дмитрий Морозов.

Под парламентский контроль

Организацией процесса оказания паллиативной помощи займутся Минздрав и Минтруд. "Чрезвычайно важно, что проект совместного приказа двух ведомств был нам представлен даже не ко второму чтению, а еще раньше - к парламентским слушаниям (прошли 11 февраля. - Прим. ред.). Документ, конечно, требует доработки, но отправная точка для движения вперед уже есть", - заявил Дмитрий Морозов.

При этом депутат пообещал, что после принятия закона законодатели возьмут под парламентский контроль его выполнение. "Поскольку вопросы у парламента все‑таки остаются, мы договорились о тщательном парламентском мониторинге, контроле", - подчеркнул он. В частности, речь идет об оказании психологической помощи родным "уходящих" пациентов. "Мы не можем давать деньги паллиативному пациенту, допустим, на психологическую помощь его жене. Однако психологическая, психиатрическая помощь членам семьи, которые находятся в стрессе, может и должна быть оказана в рамках ОМС, если учреждение имеет лицензию на эту помощь, а они все имеют такую лицензию. Этот механизм, без сомнения, может и должен работать", - уверен Дмитрий Морозов.

Также, по его мнению, парламентский контроль должен быть установлен над тем, чтобы паллиативная помощь оказывалась гражданам не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания. "Мы тщательно прорабатывали этот вопрос с Правительством. На сегодняшний день в бюджетном законодательстве есть возможность так называемых горизонтальных трансфертов, горизонтальные субсидии скоро появятся, поскольку соответствующий законопроект уже принят в первом чтении, после этого будут внесены изменения в программу госгарантий, и механизм должен заработать", - сказал он.

При этом, по мнению депутата, данная сфера все же нуждается в повышенном внимании. В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 21 февраля.

Парламентская газета


Возврат к списку