Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Правительство рассмотрит проект по персонифицированному учёту застрахованных лиц

20.07.2017
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект, который направлен на исключение двойного финансирования оказания медицинской помощи, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Документом, в частности, предусматриваются конкретизация категорий военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц, не подлежащих ОМС, определение механизмов приостановления и прекращения ОМС в отношении военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

Также предлагается регламентировать информационное взаимодействие федеральных государственных органов и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах, включая определение порядков и сроков представления сведений о застрахованных лицах и лицах, не подлежащих ОМС. 

Как пояснили в пресс-службе ФОМС, необходимость рассмотрения законопроекта объясняется тем, что военнослужащие и приравненные к ним лица не застрахованы в системе ОМС — они получают ведомственную медпомощь. Однако, нередки ситуации, когда представители этой категории граждан не сдают медицинские полисы ОМС. Таким образом, их медицинское обеспечение оплачивается дважды — и за счет федерального бюджета, и за счет ФОМС. В 2016 году было выявлено более 60 тысяч таких случаев. 

В законопроекте четко прописывается, что к военнослужащим и приравненным к ним лицам относятся сотрудники МЧС, МВД, ФСБ и еще шести федеральных ведомств, с которыми ФОМС будет осуществлять информационное взаимодействие. Кроме того, будет введена обязанность граждан, которые переходят в категорию военнослужащих и приравненных к ним лиц, сдавать недействительный полис ОМС в течение 30 дней, подав заявление в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Эти меры должны повысить качество планирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов РФ и бюджетов терфондов ОМС, подчеркнули в ФОМС. 

РИА Новости

<< Октябрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сбросить