Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Проект «ЕР» «Здоровое будущее» будет содействовать реализации указа 7 мая

15.05.2018

Путин поставил задачу привести в порядок все детские больницы и поликлиники.


Пункты в новом указе Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», касающиеся темы здравоохранения, должны стать основой плана работы партийного проекта «Здоровое будущее», заявила председатель общественного совета партпроекта, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ЦИК «Единой России» в понедельник, 14 мая.
«Послание Президента и его указ четко и внятно обозначили основные задачи в сфере здравоохранения. На мой взгляд, задача партпроекта состоит в том, чтобы они нашли в нем отражение. Отмечу, что за последние годы в рамках партпроекта было сделано очень много», — заявила она.
В частности, по словам Валентины Матвиенко, строительство перинатальных центров в регионах, мониторинг которого осуществляется в рамках партпроекта, повлияло на повышение качества оказания медпомощи.
«На 1 мая введено в строй 24 перинатальных центра. Сегодня в стадии строительства находятся 8 центров, и «Здоровое будущее» продолжает следить за этим», — отметила спикер Совета Федерации.
Председатель общественного совета обратила внимание на инфраструктуру детского здравоохранения. Она напомнила, что Президент РФ поставил задачу привести в порядок все детские больницы и поликлиники.
«Мы актуализировали все данные и видим, что во многих регионах детские больницы в плохом состоянии. Сейчас начинается активная работа: составлена полная дорожная карта, где обозначено, в каком состоянии находится каждая больница. Дальше предстоит практическая работа по реализации», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Она отметила, что задача партии — на местах следить за ситуацией.
«В регионах должны самостоятельно разрабатывать проектно-сметную документацию и запрашивать федеральное финансирование. Сейчас идет работа по включению 8 больниц в федеральный бюджет 2019−2021 годов, имеющих проектно-сметную документацию», — пояснила председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее».
Она подчеркнула, что еще одной важной задачей в сфере развития здравоохранения является разработка национальной платформы по борьбе с онкологическими заболеваниями. По ее мнению, должна быть обеспечена доступность качественной медпомощи во всех регионах.
В свою очередь член Президиума Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, сегодня идет активное формирование бюджета на новый календарный период и 8 детских больниц предварительно рассматриваются как претенденты на включение в программу софинансирования из федерального бюджета. Однако, по ее словам, потребность выше.
«Есть большее количество регионов, где готова проектно-сметная документация. При работе над бюджетом надо консолидировать усилия, чтобы увеличить долю средств, направленных на решение этой задачи. Мы активно занимаемся мониторингом состояния потребности регионов в строительстве, реконструкции, капремонте детских больниц. Поэтому предлагаю вместе рассмотреть и выработать предложения», — заявила Галина Карелова.
Федеральный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что ряд позиций составляет повестку партийного проекта, а другие требуют усиленного внимания в ближайшие годы.
«В Десятилетие детства мы просто обязаны полностью модернизировать и привести в соответствие детское здравоохранение страны», — подчеркнул он.
Говоря о задачах на перспективу Дмитрий Морозов рекомендовал начать мониторинг правоприменения закона «О клинических рекомендациях и протоколах», который будет принят в весеннюю сессию и будет требовать жесткого контроля исполнения.
Он также отметил, что с учетом «цифровизации» общества перед партпроектом «Здоровое будущее» будет стоять задача проведения мониторинга подключения больниц к интернету к 2019 году.
Еще одно важное направление, по которому будет усилена работа, — это совершенствование методов лечения онкологических заболеваний.
«Мы планируем взять на себя задачу провести федеральный мониторинг обеспечения онкологических больных всем необходимым в субъектах РФ», — сообщил Дмитрий Морозов.

ИА Regnum

<< Ноябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сбросить