Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Проект о финансировании из федбюджета высокотехнологичной медицинской помощи единогласно принят Госдумой во втором чтении

13 Ноября 2019

Высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2020 года, будет финансироваться из федерального бюджета – соответствующие поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Госдума единогласно поддержала во втором, основном, чтении на заседании во вторник, 12 ноября.

Согласно проекту, со следующего года субсидия в сумме 6,24 млрд рублей будет выделяться из федерального бюджета, а не из бюджета ФОМС, как сейчас. Такая мера позволит высвободить средства ОМС на оказание первичной медицинской помощи и обычной специализированной помощи.

Проект о финансировании из федбюджета высокотехнологичной медицинской помощи единогласно принят Госдумой во втором чтении.jpg

Перечень медицинских организаций, оказывающих данную помощь, будет утверждаться самими регионами.

Как ранее сказал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В Госдуме Сергей Неверов, вопрос, что объем средств ОМС является недостаточным, поднимался неоднократно. «В рамках реализации этих программ будут дополнительно выделяться средства из федерального бюджета», – пояснил он.

Также поправками предлагается решение кадровых проблем по отдельным специальностям – в ближайшие три года на эти цели будет направлено почти 63 млрд рублей.

Кроме того, предусмотрено материальное стимулирование врачей первичного звена за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях – на премии планируется тратить ежегодно по 1,2 млрд рублей.

«В первом чтении проект был принят 22 октября и прежде всего, направлен на формирование бюджета федерального Фонда медстрахования на 2020-2022 годы, – отметила в своем докладе первый заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Санина, – Устанавливается порядок предоставления финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС в субъектах РФ, а также порядок предоставления двух межбюджетных трансфертов. Один из них направлен на премирование медработников за выявление на ранней стадии онкозаболеваний во время диспансерных и профилактических осмотров. Второй – на софинансирование расходов медицинских организаций, которые обеспечивают помощью первичное звено здравоохранения и имеют кадровый дефицит». 

По словам Саниной, ко второму чтению поступило четыре поправки, три из которых рекомендованы комитетом к принятию.

«Замечания Правового управления Госдумы устранены, получено положительное заключение. ГПУ Президента не вынесло замечаний по законопроекту», – сообщила депутат.

Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"


Возврат к списку