Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

4 Июля 2018

Денег на лечение рака действительно стало больше?

Наталья Стадченко: В Программе государственных гарантий на 2018 год заложены новации, направленные на развитие онкологической помощи. Благодаря значительному приросту размера субвенций ФОМС в этом году - на 333,2 млрд рублей - мы смогли увеличить расходы на лечение онкозаболеваний почти на 60 процентов по сравнению с 2017 годом. За счет ОМС теперь будут производиться химиотерапевтические процедуры как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. А чтобы каждый пациент получил именно ту помощь, которая ему нужна, предусмотрено 267 схем лечения в зависимости от назначаемого лекарства.

Почему теперь химиотерапию будут делать амбулаторно - в дневных стационарах? Ведь это серьезная процедура, всегда есть угроза, что у больного возникнут побочные эффекты.

Наталья Стадченко: В большинстве случаев проведение химиотерапии в условиях круглосуточного стационара требуется только при первом курсе терапии. В дальнейшем пациент сможет днем посещать стационар, получать необходимое лечение, а вечером возвращаться домой в привычную и комфортную для него обстановку. Сразу скажу, что мы не допустим установления регионами заниженных тарифов и недофинансирования медицинских организаций в части приобретения лекарств.
Когда поставлен онкодиагноз, очень важно, чтобы лечение не запаздывало. Что сделано в этом направлении?

Наталья Стадченко: Время - один из ключевых факторов успешного лечения, необходимо, чтобы пациент в оптимальные и короткие сроки попал в руки специалистов. Именно поэтому впервые с этого года в Программе государственных гарантий сокращены сроки ожидания пациентом госпитализации в стационар до 14 дней с момента установления онкологического диагноза.

У онкобольных бывают сложности с обезболиванием. За последние годы ситуация стала лучше, но проблемы остаются. Так, например, пациенты до недавнего времени были жестко "привязаны" к лечебному учреждению, где получали рецепты на сильнодействующие препараты, и даже на дачу выехать для них было проблематично. Эти правила поменялись?

Наталья Стадченко: С этого года, если человеку нужно переехать из одного региона в другой, он может спокойно менять место жительства. Онкобольные, имеющие право на получение льготных наркотических и психотропных лекарств, должны обратиться в онкодиспансер по новому месту жительства, и вся необходимая лекарственная помощь будет оказана в полном объеме. Причем наличие регистрации у человека роли не играет.

Удается ли улучшить диагностику онкозаболеваний, выявлять их как можно раньше, на стадии, когда рак поддается лечению?

Наталья Стадченко: Ранняя диагностика - это первое условие для снижения смертности. Один из способов такую диагностику обеспечить - качественно проводить диспансеризацию. Но не менее важно, чтобы люди ее не игнорировали, чтобы они приходили обследоваться. С 2016 года мы стали активно привлекать граждан проходить диспансеризацию: разъясняем, как это важно, напоминаем, где и как ее пройти. Ежегодно несколько миллионов граждан получают от своих страховых медицинских организаций приглашения прийти и обследоваться. Кроме того, страховые представители контролируют качество диспансеризации. И если возникает необходимость - отслеживают направление пациентов на более углубленное обследование или на лечение в профильные медучреждения. Могу констатировать, что такая схема работает: в 2017 году количество выявленных онкозаболеваний по итогам диспансеризации увеличилось в среднем на 10-15 процентов.

Для пациента экспертиза качества медпомощи - возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения
Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Куда обратиться? Где получить объективную информацию о возможном лечении?
Наталья Стадченко: С этого года в системе ОМС начинают работу страховые представители третьего уровня, это специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку. Поэтому теперь в случае постановки пациента на диспансерный учет по онкозаболеванию человек имеет возможность обратиться к своему страховому представителю для индивидуальной консультации. Его обязанность - не только ответить на вопросы, но и сопровождать человека при направлении на госпитализацию, обеспечить его права при контактах с медицинской организацией. Страховые представители третьего уровня имеют возможность организовать экспертизу качества медицинской помощи, которая оказывалась конкретному пациенту. Для больного экспертиза качества медицинской помощи - это возможность разобраться в тонкостях диагностики и лечения, получить второе мнение - профессионального эксперта-онколога. Таким образом, мы добиваемся, чтобы институт страховых представителей реально помогал отстаивать право гражданина на своевременное и качественное лечение и предупреждал дефекты в оказании медицинской помощи.

Кстати
В прошлом году в нескольких регионах страны был проведен пилотный проект по сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. Цель программы "Адресное информационное сопровождение онкологических больных в системе ОМС" - проверить, как в реальности организовано лечение таких пациентов, рассказала "РГ" член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.
По ее словам, результаты проверок, анализ организации помощи показали, что в большинстве случаев ситуация нуждается в улучшении, в частности, больным приходится ждать очереди на госпитализацию для проведения химиотерапии. "Перепрофилирование части круглосуточных коек в койки дневного стационара позволит сократить очередь пациентов на химиолечение как минимум в два раза, так как койка дневного стационара может функционировать в две-три смены, отметила эксперт. - Но регионы не торопятся это делать. Поэтому мы бы предложили при оценке эффективности работы местных руководителей здравоохранения учитывать в том числе и показатель доступности онкологической помощи, оценивая количество специализированных коек в дневных стационарах, в том числе и на базе поликлиник".

60 процентов в такой пропорции вырастут расходы на оказание онкологической помощи в этом году по сравнению с предыдущим годом.


Возврат к списку

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123

Новости ФОМС


Региональные новости