Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Совфед одобрил механизм приостановки действия полиса ОМС для военнослужащих

24.07.2018

Глава социального комитета Валерий Рязанский отметил, что работа над инициативой заняла определенное время, так как многие силовые ведомства не хотели давать доступ в свои базы данных.

Совет Федерации во вторник одобрил законопроект, который позволит регионам приостановить выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за тех граждан, на которых распространилась другая система страхования на период прохождения службы в армии или силовых структурах.
Законом предусматривается приостановка действия полиса обязательного медицинского страхования в случаях призыва гражданина и поступления на военную или приравненную к ней службу на срок ее прохождения, а также информационное взаимодействие между региональными фондами ОМС и соответствующими структурами.
Как ранее пояснил корреспонденту ТАСС глава социального комитета Валерий Рязанский, граждане в субъектах РФ "страхуются по одной модели, военнослужащие по другой, а спецконтингент по третьей". "Когда человек переходит из категории гражданского лица и становится военнослужащим, он обязан вот это страховое свидетельство погасить, на него распространяется другая медицинская страховка", - сказал парламентарий.
Проблема, продолжил глава комитета, заключается в том, что регион платит в ФОМС за неработающее население, к примеру, за студентов. Часто местные власти не знают, что молодой человек отправился на прохождение воинской службы, и продолжают платить за него. Благодаря новому закону, указал Рязанский, регионы смогут сравнивать базы данных. "Создается информационная система", - отметил Рязанский на заседании верхней палаты во вторник.
Теперь территориальным фондам предоставляется право проведения проверок достоверности сведений о застрахованных лицах, предоставляемых страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену удостоверений личности гражданина. По словам Рязанского, работа над законом заняла определенное время, так как многие силовые ведомства не хотели давать доступ в свои базы данных, "долго согласовывали этот интерфейс".

ТАСС

<< Октябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сбросить