Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Высокая технология здоровья

25.07.2018

Подмосковные онкорадиологические центры оказывают помощь на самом современном уровне

Многие люди уверены, что онкологическое заболевание - это фатальный диагноз. Лечись не лечись - конец один. Но врачи с этим категорически не согласны. За пять лет показатели смертности из-за рака в Подмосковье снизились на 24%. Этому способствовала комплексная региональная программа, направленная на борьбу с онкозаболеваниями. В среду подмосковные врачи поделились наработанным опытом с коллегами из других регионов страны.

То, как развивается современная онкологическая помощь в России и какие проблемы приходится решать в этой сфере медицины, в среду обсуждали в Балашихе в областном онкорадиологическом центре. Там под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проходило совещание, в котором участвовали зампред правительства Татьяна Голикова, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Закономерно, что онкологи со всей страны собрались именно в Подмосковье. Борьба с этим грозным недугом - одно из магистральных направлений в работе областного минздрава. За пять лет в Московской области смогли достичь позитивной динамики в лечении злокачественных опухолей - удалось снизить смертность от рака на 24%.
Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил работу подмосковных врачей.
"Мы проводим совещание в Московском областном онкологическом диспансере, который только что посмотрели. Конечно, это уникальное медицинское учреждение, абсолютно современное, - сказал он. - Недавно открылись хирургический и онкорадиологический корпуса. Здесь получают весь спектр медицинской помощи для ранней диагностики и лечения, причем высокотехнологичной, с использованием самых современных радиологических методик".
Премьер также отметил, что большинству пациентов помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.
"Интересно и то, что этот онкорадиологический центр в Балашихе - первый концессионный проект в ядерной медицине в нашей стране, построен в рамках государственно-частного партнерства с участием российского фонда прямых инвестиций. Даже в этом смысле, как все организовано. Надо подумать о возможности распространения подобного опыта и на другие регионы, если это окажется целесообразным. Такие центры, безусловно, являются важной частью оказания онкологической помощи в нашей стране; по понятным причинам - мы все об этом знаем - онкология остается одной из главных причин смертности, она стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии, поэтому мы уделяем такое внимание этой проблеме", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В майских указах Президента РФ от 2018 года сказано, что показатель смертности от новообразований к 2024 году должен составить не более 185 случаев на 100 тысяч человек. Но в Московской области этот показатель уже значительно ниже: по итогам прошлого года он равняется 174,7, хотя еще в 2013 году он составлял 230,8 случая. Область переместилась с 70-го на 23-е место в России. Для второго по численности региона в стране, который ежегодно прирастает на 90-100 тысяч жителей, - это действительно значимый результат.
По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в регионе уделяется особое внимание сбережению населения, сохранению здоровья во всех возрастных группах.
"Для нас очень важно, что совещание по развитию онкологических центров проходит сегодня в Подмосковье. Мы ведем системную работу по выполнению указов и поручений президента, уделяем особое внимание сбережению населения, сохранению здоровья во всех поколениях. Тема медицины звучит на встречах. За последние пять лет мы увеличили бюджет на здравоохранение со 120 до 170 миллиардов рублей", - сказал он.
И здесь существенную роль играет диспансеризация. Сегодня ею охвачено порядка 95% жителей Подмосковья старше 18 лет. Врачи стремятся выявлять рак на самой ранней стадии. Повышенную настороженность у них вызывают любые признаки новообразований.
"В онкологии мы выстроили трехуровневую систему. Наша цель - выявлять рак на самой ранней стадии. Мы активно оснащаем наши медицинские учреждения. Для этого мы ввели единые дни диспансеризации по субботам. Практически каждый человек может своевременно пройти диспансеризацию", - сообщил Андрей Воробьев.
Eще один важный аспект в борьбе с раком - это необходимая инфраструктура. Несколько лет назад больным в большинстве сложных случаев приходилось ехать для диагностики и лечения в Москву. Теперь все с точностью до наоборот - все чаще столичные жители и пациенты из соседних регионов приезжают на обследование и лечение в Подмосковье. За последние годы в Московской области была создана серьезная инфраструктурная база для оказания высокотехнологичной онкопомощи. Это и хирургический корпус областного онкодиспансера в Балашихе, и 2 ПЭТ-центра (позитронно-эмиссионной томографии) - один в Балашихе, другой в Подольске. В распоряжении подмосковных врачей есть все современные методы лечения рака: хирургия, химия, ядерная медицина.
Огромное значение в деле снижения смертности от онкозаболеваний имеет также телемедицина. Губернатор Московской области Андрей Воробьев вслед за Президентом России неоднократно подчеркивал, что будущее - за цифровыми проектами. В Подмосковье, к слову, уже действует Центр второго мнения - электронный консилиум позволяет проводить консультации между врачами независимо от их местоположения. Такая форма работы помогла скорректировать диагнозы у445 пациентов с онкологией - это примерно 8% от общего числа поставленных диагнозов.
Кроме того, помимо федерального канцер-реестра онкобольных в Подмосковье создан пред-регистр - это региональная база данных, куда занесена вся необходимая информация о пациенте - начиная с момента подозрения на онкологию.
Однако, несмотря на достигнутые успехи, у подмосковных врачей еще много нерешенных задач в этой области медицины. Учитывая большую численность населения области и масштабы выявления новых случаев онкологии при диспансеризации, ощущается острая потребность в строительстве еще одного хирургического корпуса при областном онкодиспансере в Балашихе, есть нужда и в третьем ПЭТ-центре - его решено построить в Высоковске, под Клином.
По этому поводу Андрей Воробьев сказал: "Наш онкологический центр не справляется. Мы хотели бы войти в федеральную программу и построить новый современный комплекс. Главный врач сегодня сказал, что каждый день делается 30 операций, а потребность почти в два раза больше. Мы в ближайшее время завершим проектирование и приступим к созданию этого объекта".
Также в планах создать амбулаторные центры онкологической помощи на базе 6 клинико-диагностических центров: в Красногорске, Подольске, Клину, Коломне, кроме того, в МОНИКИ и при МООД в Балашихе. Там будет проводиться углубленная ранняя диагностика по всем основным типам онкозаболеваний, а также, что очень важно, врачи смогут проводить своим пациентам химиотерапию в амбулаторных условиях.
В Подмосковье даже готовы создать межтерриториальный общероссийский онкокластер с привлечением бюджетных средств и частных инвестиций - благо опыт такой в регионе уже есть.
СПРАВКА "МК"
Онкорадиологический центр в Балашихе открылся в апреле 2018 года. Eжегодно здесь будут получать лечение более 2,5 тысячи человек и будет выполняться свыше 20 тысяч диагностических исследований. ПЭТ-центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое соответствует международным требованиям к радионуклидной диагностике и лучевой терапии. Диагностика заболеваний осуществляется с помощью методов позитронно-эмиссионной томографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Пациентам доступны современные методики лучевой терапии и высокоточного облучения опухолей, такие как радиохирургия. Немаловажно, что услуги в центре оказываются жителям Подмосковья бесплатно, в рамках ОМС. Чтобы попасть на лечение, пациенту нужно иметь только лишь полис ОМС и направление из поликлиники по месту жительства.
ЦИТАТА ДНЯ
"В рамках указа президента мы системно работаем по снижению общей смертности. Благодаря поддержке Правительства России нам удалось добиться заметных результатов в части снижения смертности - на 20 процентов за последние 5 лет. Сердечно-сосудистые центры позволили за этот период сохранить 20 тысяч жизней. В прошлом году открыты 5 современных перинатальных центров, и сегодня в Подмосковье младенческая смертность упала практически в 2 раза. Очень рассчитываем, что наша совместная работа даст заметный результат, и продолжительность жизни будет увеличиваться в нашей стране и, в частности, в нашем регионе"
Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬEВ.
КСТАТИ
Строительство онкорадиологического центра в Балашихе проводилось в рамках государственно-частного партнерства. Инвестор взял на себя обязательство спроектировать, построить и оснастить необходимым медицинским оборудованием медицинское учреждение, кроме того, обеспечивать его эксплуатацию и предоставлять медицинские услуги в течение последующих десяти лет. В свою очередь государство в лице правительства Московской области предоставило земельный участок, обеспечило необходимыми инженерными сетями (подвело воду, тепло, электричество), а также гарантировало предоставление госзаказа - объемов медицинской помощи в системе ОМС. В результате такого партнерства онкорадиологический центр был построен и введен в эксплуатацию в рекордно короткие сроки и без привлечения бюджетных средств. После окончания строительства объект с медицинским оборудованием передан в собственность Московской области. Государство сохраняет за собой все возможности контроля за качеством оказания медицинских услуг.

Высокая технология здоровья


<< Декабрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сбросить