Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

ЗА 2017 ГОД МЕДСТРАХОВЩИКИ ВЕРНУЛИ В СИСТЕМУ ОМС 42 МЛРД. РУБ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ОКАЗАННЫХ МЕДУСЛУГ- ДАННЫЕ ВСС

22.06.2018

По итогам прошлого года компании, специализированные на ОМС, вернули в систему ОМС 42 млрд рублей в качестве не зачтенных к оплате лечебными учреждениями за оказанные населению услуги. Возврат этих средств в систему произошел по результатам анализа экспертизы оказанных населению услуг лечебными учреждениями в системе ОМС, сообщил в пятницу вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов в ходе семинара для журналистов.

По приведенным им данным, оплата расходов на ведение дел (РВД) за 2017 год с учетом причитающихся страховщикам штрафов, полученных от медучреждений, оказалась на уровне 1,03% при разрешенных по закону 1-2%. В некоторых регионах РФ доля таких расходов оказалась ниже 1%, уточнил Д.Кузнецов. Таким образом, по его словам, объем полученных медстраховщиками средств по всей РФ за 2017 год составил 16 млрд рублей.
"Три последних года медицинские страховщики несли значительные расходы на организацию системы улучшения доступности услуг ОМС для населения и повышения качества организации этих услуг", - сказал вице-президент ВСС.
В результате, по его словам, была создана трехуровневая система работы с застрахованными по ОМС. Первый уровень представителей страховщиков осуществляет работу по информированию по простым вопросам, практически работает как колл-центр, пояснил Д.Кузнецов. Второй уровень представителей работает с обращениями граждан по вопросам, связанным с отказом в медуслугах, по вопросам неполного оказания таких услуг или в связи с попытками сделать их платными, когда такие попытки предпринимали лечебные учреждения.
"Третий уровень представителей медстраховщиков начал работать в 2018 году. Эти специалисты оказывают помощь в информировании населения о необходимости проведения плановой диспансеризации, они также контролируют исполнение назначения врачей пациентами. С начала года 14,32% граждан, которым необходимо провести медицинскую диспансеризацию, ее прошли. Страховщики проследили за тем, чтобы 4 млн россиян после прохождения диспансеризации были поставлены на диспансерный учет, согласно решению врачей", - сказал вице-президент ВСС.
По данным Д.Кузнецова, медстраховщики обеспечили рабочими местами и обучили 3,5 тыс. представителей первого уровня, 4,2 тыс. представителей второго уровня, 1,2 тыс. представителей третьего уровня. Обучение было организовано в том числе на базе медицинских университетов.
По всей стране организовано 25 федеральных колл-центров и 214 региональных, которые работают 24 часа 7 дней в неделю. Такая интенсивность работы колл-центров есть только в МЧС, сказал представитель ВСС. По его оценке, перспектива совершенствования страхования в ОМС связана с разработкой и принятием стандартов, порядков лечения и протоколов лечения, утвержденных Минздравом РФ. Эта работа ведется в настоящее время.
Кроме того, отметил Д.Кузнецов, потребуется выстроенная вертикаль и централизация системы федерального фонда ОМС и региональных фондов ОМС.
Отвечая на вопросы журналистов, представитель ВСС напомнил, что часть средств, полученная медстраховщиками от лечебных учреждений в виде штрафов или снятая с оплаты за некачественные услуги, возвращается в территориальные фонды ОМС. Эти средства предназначены на обучение врачей, однако они не всегда используются на эти цели. В целом Д.Кузнецов заявил о том, что систему использования средств бюджета ОМС можно сделать более эффективной, и в этом плане экспертиза оказанных услуг и их полноты со стороны страховщиков ОМС играет важнейшую роль.

Investing.com

<< Июль 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сбросить