Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

За что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций

21.09.2018

Качественные пломбы, маммография, анализ на гормоны - за какие медицинские услуги по полису ОМС вы не должны платить.

Эксперты:

Татьяна Серебрякова, эксперт Всероссийского союза страховщиков (ВСС), член Координационного совета по защите прав застрахованных при Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС)

Алексей Старченко, д. м. н., профессор, член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС

Наталья Остапенко, эксперт ВСС, руководитель управления по контролю и организации амбулаторно-поликлинической помощи застрахованным МСК "Медика-Восток"

Поход в районную поликлинику и так не самое развлекательное мероприятие на свете. А если за медицинскую услугу, которую вы рассчитывали получить бесплатно, вдруг просят денег, настроение портится окончательно. Платить или нет? Разбираем самые типичные ситуации.

Просят доплатить за обезболивание

Это законно? Нет. Программой государственных гарантий (ПГГ) предусмотрена не только местная анестезия, но и общий наркоз. Так что обезболивание вам должны обеспечить бесплатно.

Что делать? Если отказывают - можете звонить в страховую компанию прямо из кабинета врача.

Предлагают качественную пломбу - но только за деньги

Это законно? Нет. "Светоотверждаемые пломбы всегда были камнем преткновения в стоматологии. Они считаются наиболее крепкими и устойчивыми и часто навязывались пациентам в качестве платных услуг, - разъясняет Алексей Старченко. - Однако с 1 января 2018 года светоотверждаемые пломбы входят в Программу государственных гарантий и должны устанавливаться гражданам бесплатно". Лишь в некоторых ситуациях, по медицинским показаниям, может требоваться установка другого, не светоотверждаемого вида пломб - тогда это должно быть обосновано и записано в карте.

Что делать? Ссылаться на ПГГ-2018. Не подействует - звонить в свою страховую компанию прямо из кабинета врача.

Просят денег за маммографию

Это законно? Зависит от ситуации.

Бесплатная маммография в рамках диспансеризации предусмотрена:

один раз в три года, начиная с 39 лет;

один раз в 2 года, в возрасте от 51 до 69 лет;

один раз в три года после 69 лет.

Другими словами, если вам меньше 39 лет или вы хотите делать маммографию ежегодно, придется платить. Однако уплотнение, выделения из соска или другие изменения в молочной железе - это показания для дополнительного инструментального обследования, в том числе для маммографии. Все это вам должны обеспечить бесплатно по полису ОМС, а если в вашей поликлинике нет нужного оборудования или специалиста - направить в лечебное учреждение, где все это есть.

Что делать? Право на бесплатное ежегодное обследование можно получить, если у близкой родственницы диагностирован рак молочной железы, а у вас выявлена мутация генов BRCA1 и BRCA2 (она означает, что повышен риск развития рака груди). "В этом случае нужно написать заявление о постановке на диспансерный учет по предраковому состоянию. Он предполагает ежегодные профосмотры и маммографию", - говорит Алексей Старченко.

Не делают бесплатный анализ на гормоны

Это законно? Зависит от ситуации. "Гормональные исследования по медицинским показаниям (например, при болезнях эндокринной системы, невынашивании беременности, бесплодии и так далее) проводятся бесплатно по назначению врача", - объясняет Татьяна Серебрякова.

Проще говоря, если врач считает, что вам надо сделать анализ, платить за него вы не должны. А вот проверять уровень гормонов для профилактики, к сожалению, придется за деньги.

Что делать? Если вас просят заплатить за анализ, назначенный врачом, звоните в свою страховую компанию.

Предлагают пройти инструментальное обследование за деньги

УЗИ, рентгенография, гастроскопия, а особенно КТ и МРТ часто продаются под лозунгом: "Очередь на бесплатные у нас на три месяца вперед".

Это законно? Нет. Предельные сроки оказания медицинских услуг четко прописаны в ПГГ. Диагностические инструментальные исследования (рентген, маммография, УЗИ) и лабораторные анализы должны быть проведены максимум через 14 календарных дней со дня назначения. КТ и МРТ можно ждать не более 30 календарных дней.

Что делать? Если вам предлагают доплатить за скорость, можете сразу жаловаться в свою страховую компанию.

Не дают направление к специалисту

Предположим, вы хотите попасть на прием к пульмонологу (онкологу, эндокринологу, эпилептологу или другому специалисту), а терапевт не дает направление, потому что не видит оснований. По сути это означает, что за консультацию профильного врача придется заплатить.

Это законно? К сожалению, да. Ни услуга "второе мнение", ни консилиум по инициативе пациента не предусмотрены в рамках ОМС.

Что делать? Если консультация специалиста за деньги не вариант, вы можете:

Написать заявление о замене лечащего врача или сменить медицинскую организацию (такие переходы допускаются не чаще 1 раза в год). Процедура перехода обычно занимает от 10 до 14 дней.

"Если уверены, что ваш лечащий врач ошибается с диагнозом и вам действительно требуется консультация профильного специалиста, можете написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Срок для рассмотрения заявления - 30 дней", - говорит Наталья Остапенко.

Иногда претензию удовлетворяют (особенно если профильный специалист не перегружен), просто чтобы погасить конфликт. Но будьте готовы к тому, что вам все-таки придется пройти платное обследование, чтобы доказать свою правоту.

Не дают направление на бесплатный массаж

Это законно? Нет, если речь о лечении ортопедических или неврологических заболеваний. Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания.

Что делать? Увы, в этой сфере очевидная проблема с кадрами: услуги массажистов слишком востребованны в коммерческом секторе, поэтому в районные поликлиники они идут крайне неохотно. Если специалиста нет, жаловаться, к сожалению, бесполезно.

В больнице говорят, что нужно купить расходные материалы

Очень часто родственникам пациента, который лежит в больнице, сообщают, что нет лекарственных средств, игл, шприцов, капельниц, контрастных веществ для проведения обследования и так далее. Еще чаще говорят, что материалы и препараты есть, но плохие, недействующие, поэтому надо купить хорошие и действующие.

Это законно? Нет. "В большинстве случаев это игра на чувствах, - уверена Татьяна Серебрякова. - Человек в больнице безоговорочно доверяет врачу, и иногда медработники этим злоупотребляют. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора".

Что делать? Если вам предлагают доплатить за качество, сразу звоните в свою страховую компанию.


Whealth

<< Октябрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сбросить