Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Региональные новости

Специалисты ТФОМС Воронежской области и представители регионального отделения Партии «Единая Россия» обсудили проблемы ранней диагностики и профилактики онкозаболеваний

8 Февраля 2019

8 февраля на площадке Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание круглого стола на тему: «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации».

Его участниками стали член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина; член Президиума регионального политсовета «Единой России», председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров, представители областного Департамента здравоохранения, а также первый заместитель директора регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Михаил Гладышев.

«В ближайшие годы финансовые потребности здравоохранения будут неуклонно расти, и при сохранении существующего уровня государственных гарантий стоящие задачи не решить без ответственного отношения населения к потреблению медицинской помощи. Ведь более 50 % успеха в борьбе с теми заболеваниями, которые сегодня являются основными причинами смертности, включая онкологию, обеспечивает их своевременное выявление и лечение, а это невозможно без заинтересованного участия самого пациента» - отметил первый заместитель директора ТФОМС Воронежской области.

Он подчеркнул, что тему финансовой мотивации граждан к ответственности за свое здоровье воронежский фонд неоднократно поднимал на самых разных площадках страны. Предложения фонда звучали на заседании «круглого стола» Совета Федерации и на конгрессе Национальной медицинской палаты РФ.

В рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в сфере ОМС реализуется комплекс мер по всем направлениям диагностики и лечения рака, включая рост финансирования и объемов медицинской помощи, совершенствование системы оплаты по профилю «онкология» с применением новой модели клинико-статистической группировки заболеваний, развитие онкопрофилактики и новые подходы к контролю качества медицинских услуг  в сфере ОМС.

Финансирование медпомощи онкобольным в системе ОМС Воронежской области вырастет на 94 % и будет приведено в соответствие с клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Если в среднем стоимость госпитализации в воронежском стационаре в 2019 году составляет около 30 тыс. рублей, то для онкопациента средний тариф  поднимется до 76 тыс. рублей. Затраты на онкологическую службу региона в 2019 году запланированы в сумме 3 млрд рублей, в 2020 году – 3,6 млрд рублей, в 2021 году – 4,1 млрд рублей. Это должно ликвидировать в 2019 году дефицит химиопрепаратов, а с 2020 года – лучевой терапии и хирургической помощи.

Количество КСГ в новой модели 2019 года увеличивается в условиях круглосуточного стационара с 343 до 359 групп, в условиях дневного стационара – с 134 до 150 групп, в том числе за счет расширения перечня КСГ  для случаев лекарственной и лучевой терапии, добавления новых КСГ для оплаты случаев химиолучевого лечения.

Одним из важных направлений работы по снижению смертности от злокачественных новообразований, выявлению болезни на ранних стадиях, сокращению времени на проведение обследования от момента подозрения до начала лечения станет переход на новый формат счета при оплате медицинской помощи онкологическим больным и создание единого цифрового онкологического контура.

За январь 2019 года все медицинские организации региона, оказывающие онкологическую помощь в сфере ОМС,   уже выставили счета на оплату медицинской помощи в новом формате. Дополнительные поля счета позволит выявлять и устранять «проблемные зоны» в онкологии,  такие, как отказ от таргетных препаратов в пользу более дешевых, но менее эффективных лекарств, несоблюдение клинических рекомендаций, несвоевременное назначение профилактики осложнений после химиотерапии. А в будущем на основе данных персонифицированного учета медицинской помощи в сфере ОМС в рамках единого контура будет введена система электронного бенчмаркинга по каждому пролеченному случаю.    

Кроме того, с 1 января этого года меняются подходы и к профилактике в сфере ОМС. 

«Если в прошлом году к обязательной диспансеризации, которую проходят граждане 1 раз в 3 года, добавился специальный «двухлетний» онкоскрининг для отдельных категорий взрослого населения, то с 2019 года все смогут проходить ежегодный профилактический осмотр. Но чтобы огромные ресурсы, направленные государством на борьбу с неинфекционными заболеваниями не были потрачены неэффективно, должны сформироваться приоритеты в сознании общества - врачей, бизнеса, органов управления здравоохранением и каждого отдельного пациента», - рассказал Михаил Гладышев.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров отметил, что благодаря пристальному вниманию федеральной и региональных властей, а также депутатского корпуса «Единой России» удастся решить эту проблему.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее», в частности стартовавшему во многих регионах партийному «Онкоконтролю», нам предстоит решить много вопросов ранней диагностики, профилактики онкологических заболеваний, подготовки кадров-онкологов и других специалистов для обнаружения злокачественных образований на ранней стадии, оплаты лечения по онкологической профилактике Фондом обязательного медицинского страхования. Считаю, что у нас состоялся очень полезный «круглый стол» не только для нас, специалистов, но и для тех, кто нас услышал и будет слушать», - подытожил Иван Мошуров.

1

 


Возврат к списку

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Новости ФОМС


Мониторинг новостей