Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Региональные новости

Расходы на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе за год увеличились вдвое

8 Июля 2019

Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на борьбу с онкологическими заболеваниями в Севастополе выросли до 475 млн рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил заместитель Председателя ФОМС Юрий Нечепоренко. 5 июля в Правительстве Севастополя состоялось заседание координационного совета, где подвели итоги работы системы ОМС в городе за прошедшие 5 лет.

«Система обязательного медицинского страхования в Севастополе обеспечивает финансовую стабильность и устойчивость всей отрасли здравоохранения. Общий объём средств ОМС, направленный в систему здравоохранения города за 5 лет составил 19,3 млрд рублей. В 2019 году существенным положительным моментом стало увеличение размера субвенции почти на 517 млн рублей, или на 12% по сравнению с 2018 годом», – сообщил Юрий Нечепоренко.

По словам Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой, городу удалось организовать систему, которую другие регионы формировали четверть века: «От имени севастопольцев, а это, наверное, самое важное, я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания нашего территориального фонда обязательного медицинского страхования. Перейти на совершенно новую систему финансирования и обеспечение здравоохранения – это поистине титанический труд».

За 5 лет система ОМС обеспечила финансирование медицинских организаций и защиту прав застрахованных пациентов. За прошедшие годы 128 тыс. человек, то есть одна треть взрослого населения города, прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. В отношении детей такие мероприятия организованы в 440 тыс. случаев – каждый второй ребёнок уже дважды был на комплексном осмотре у ряда профильных врачей. В настоящее время работают 24 страховых представителя, из них 7 – третьего уровня. Нововведением в работе страховых представителей стало информационное сопровождение застрахованных лиц, впервые взятых на учёт со злокачественными новообразованиями, а также по заявлению самих пациентов в период оказания им медицинской помощи.

В 2019 году предусмотрены целевые средства в размере 475 млн рублей на оказание медицинской помощи по профилю «онкология». Увеличение расходов, по сравнению с 2018 годом, составило 237 млн рублей, то есть в 2 раза. Директор ТФОМС Севастополя Татьяна Гроздова привела в пример показатели реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в Севастополе. Из средств, выделенных на борьбу с онкозаболеваниями, 356 млн – финансирование для проведения химиотерапии.

«В первую очередь средства нацелены на улучшение качества химиотерапевтического лечения. Чтобы использовать более современные, дорогостоящие препараты», – подчеркнул Юрий Нечепоренко.

«Химиотерапия должна дать высокий рост жизни и пятилетней выживаемости пациентов, и годичной выживаемости пациентов, и мы считаем, что ряд направлений онкологии, которые сейчас развиваются в России, дают возможность, здоровья пациенту. Это раньше был конец: узнали диагноз онкология, и на этом заканчивалась жизнь. Теперь это просто профессиональное, грамотное лечение. И, я уверена, мы всё равно станем теми, кто сможет применить в действии все финансовые средства и возможности для дальнейшего развития, оказания этой медицинской помощи», – сказала Татьяна Гроздова.

Строительство онкодиспансера на 150 коек планируется в Севастополе в этом году по федеральной целевой программе развития Крыма, его стоимость – 4 млрд рублей. В планах – запуск первого в городе линейного ускорителя заряженных частиц, с помощью которого в онкодиспансере начнут проводить лучевую терапию.

Ещё одно приоритетное направление финансирования – система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В Севастополе её оказывают по кардиологическому профилю, в области ортопедии и травматологии.

«Впервые жителям стала доступна дорогостоящая специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь, а также реабилитация в непосредственно городских медицинских организациях, – отметил Юрий Нечепоренко.

«Прорабатывается вопрос трансплантации почки, мы начали ещё с прошлого года, это достаточно серьёзно. Требуется большая работа в правовом регулировании», – прокомментировал директор Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Правовые вопросы касаются и оплаты труда медработников. Специалисты ТФОМС мониторят среднюю зарплату по больницам. По этим данным врачи получают 58 тыс. рублей, средний медперсонал – 29 тыс. рублей. Врачей, которые считают, что им начисляют оклад неправильно, приглашают лично посетить территориальный фонд и обсудить проблему.

К 5-тилетию образования системы ОМС в Севастополе провели городской конкурс среди медицинских организаций – выбрали лучшую поликлинику и персонал. Лучшим врачом признали участкового педиатра ГБУЗС «Городская больница №6» Елену Щодрак. Её коллега Наталья Бондаренко получила диплом «Лучшей медицинской сестры». Врачам и медсёстрам, победившим в конкурсе, кроме грамот страховые представители вручили ноутбуки и планшеты. Лучшие сотрудники ТФОМС были отмечены благодарственными письмами губернатора и Правительства Севастополя. Также на заседании координационного совета подвели итоги конкурса рисунков «Здоровье глазами детей». По окончании мероприятия участники совещания возложили цветы к вечному огню у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади им. П.С. Нахимова.


Возврат к списку

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Новости ФОМС


Региональные новости


Мониторинг новостей