Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включены в базовую программу обязательного медицинского страхования и финансируются за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС на осуществление переданных Российской Федерацией полномочий в сфере ОМС. Среди указанных методов: стентирование коронарных сосудов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, применение генно-инженерных биологических лекарственных препаратов при лечении ревматоидных артритов, комплексное хирургическое лечение глаукомы и другие.

С 2015 года оплата ВМП осуществляется в регионах по тарифам, единым для всех медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории субъектов Российской Федерации, вне зависимости от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Указанные меры направлены на повышение доступности ВМП, совершенствование ее финансового обеспечения, а также на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части увеличения объема ВМП.

В 2018 году ВМП в сфере ОМС оказывают 1 076 медицинских организаций, в том числе 148 медицинских       организаций,       подведомственных       федеральным      органам государственной власти, 809 медицинских организаций, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и 119 медицинских организаций негосударственной формы собственности.

Перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, в 2018 году дополнен следующими видами ВМП:

- комплексное лечение больных с обширными ожогами от 30 до 49 процентов поверхности тела различной локализации или ожогами особых локализаций, в том числе термоингаляционными травмами;

- комплексное лечение больных с обширными ожогами более 50 процентов поверхности тела различной локализации, в том числе термоингаляционными травмами;

- микрохирургические и эндоскопические вмешательства при поражениях межпозвоночных дисков шейных и грудных отделов с миелопатией, радикуло- и нейропатией, спондилолистезах и спинальных стенозах. Сложные декомпрессионно-стабилизирующие и реконструктивные операции при травмах и заболеваниях позвоночника, сопровождающихся развитием миелопатии, с использованием остеозамещающих материалов, погружных и наружных фиксирующих устройств. Имплантация временных электродов для нейростимуляции спинного мозга и периферических нервов;

- микрохирургические, эндоваскулярные и стереотаксические вмешательства с применением адгезивных клеевых композиций, микроэмболов, микроспиралей (менее 5 койлов), стентов при патологии сосудов головного и спинного мозга, богатокровоснабжаемых опухолях головы и головного мозга, внутримозговых и внутрижелудочковых гематомах;

- коронарная реваскуляризация миокарда с применением аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни и различных формах сочетанной патологии.

Вид ВМП «Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца» разделен на несколько методов в зависимости от модели пациента и методов лечения во исполнение пункта 14 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от         6 апреля 2017 г. № ДМ-П12-20пр.

Также по профилю «Травматология и ортопедия» добавлен метод лечения «Декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с резекцией позвонка, межпозвонкового диска, связочных элементов сегмента позвоночника из вентрального или заднего доступов, репозиционно-стабилизирующий спондилосинтез с использованием костной пластики (спондилодеза), погружных имплантатов».