Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включены в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и финансируются за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС на осуществление переданных Российской Федерацией полномочий в сфере ОМС. Среди указанных методов: стентирование коронарных сосудов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, применение генно-инженерных биологических лекарственных препаратов при лечении ревматоидных артритов, комплексное хирургическое лечение глаукомы и другие.

В 2016 году в реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования и имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, представлено 933 медицинские организации. В течение года оплачено 451,3 тыс. госпитализаций на общую сумму 63,1 млрд. рублей.

С 2015 года оплата ВМП осуществляется в регионах по тарифам, единым для всех медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории субъектов Российской Федерации, вне зависимости от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Перечень видов ВМП, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году установлен Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 года № 1403.

Указанные меры направлены на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование ее финансового обеспечения, а также на реализацию  Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи к 2017 году по сравнению с 2013 годом в полтора раза.