Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы обязательного медицинского страхования.

В 2017 году Федеральным фондом ОМС начато прямое финансирование 136 федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь вне базовой программы ОМС.

Данное решение принято в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2015 года. В результате в системе ОМС создана специальная федеральная часть для финансового обеспечения оказания ВМП федеральными государственными учреждениями.

Направление средств напрямую целевым образом поддерживает финансовую стабильность федеральных клиник и обеспечивает большую прозрачность финансовых потоков в здравоохранении.

В соответствии Федеральным законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на финансовое обеспечение ВМП вне базовой программы ОМС в бюджете Федерального фонда предусматривается ежегодное направление средств в 2017-2019 годах в размере 90,7 млрд. рублей. В 2016 году на указанные цели из федерального бюджета направлено 88,9 млрд. рублей.

С целью нормативного правого регулирования механизма финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными государственными учреждениями, в 2016 году приняты следующие нормативные правовые акты:

- постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2016 г. № 1160 «Об утверждении Правил формирования перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 1302 «Об утверждении Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации федеральными государственными учреждениями»;

- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2016 № 916н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации»;

- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 декабря 2016 № 966н «Об утверждении формы соглашения о порядке и об условиях предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на финансовое обеспечение выполнения федеральными государственными учреждениями государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и порядка его заключения»;

- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 декабря 2016 № 1007н «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 1302 «Об утверждении Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации федеральными государственными учреждениями».

Финансирование ВМП путем предоставления из бюджета Федерального фонда федеральным государственным учреждениям субсидий на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания по оказанию ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, начато 25 января 2017 года.

Кроме того, из бюджета Федерального фонда осуществляется софинансирование расходов субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации.

Федеральным фондом во исполнение Федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1542 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» 18 января 2017 года предоставлена дотация федеральному бюджету на указанные цели в размере 6,0 млрд. рублей. В 2016 году на указанные цели из федерального бюджета направлено 5,4 млрд. рублей.

Перечень 66 видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.